Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Чуриков Дмитрий Александрович

Юрий Воронин: «Протон» - амбициозная команда»

Генеральный директор о «Тарафлексе», партнерах, игроках и перспективах

- Юрий Борисович, «Протон» будет играть турнир за 5-8 места в Суперлиге. Болельщиков интересует, где состоятся матчи 5-8 апреля: в Саратове или все же в Балаково?

- Окончательно еще не решено, но по техническим причинам возможно в Балаково. К сожалению, в саратовском ФОКе «Звездный» нет покрытия типа «Тарафлекс» на котором, согласно требованиям федерации волейбола России, должны проводиться матчи этого уровня. «Протон», то есть, руководство клуба и все, без исключения игроки, хотят играть в Саратове, как это было на протяжении всего чемпионата. Команда здесь имеет хорошую поддержку и нам бы не хотелось терять болельщиков. В любом случае «Тарафлекс» необходим. Национальной федерацией уже принято решение, что со следующего сезона все матчи в Суперлиге должны проводится на этом покрытии либо «Мондофлекс».

- «Протон» единственная команда в Суперлиге которая проводит домашние матчи на паркете?

- Нет, есть и другие: московское «Динамо», челябинский «Автодор-Метар» и череповецкая «Северсталь».

- Кто поддерживает «Протон»? Из чего складывается бюджет? Какова сумма привлеченных внебюджетных средств?

- Сразу отмечу, по сравнению с прошлым сезоном уменьшилось количество партнеров и рекламодателей оказывавших финансовую поддержку в меру своих возможностей: кто сто тысяч рублей, миллион, кто три. Накануне этого сезона было достигнуто соглашение с двумя крупными партнерами: «Волгомост» и «ГазпротрансгазСаратов». Пользуясь случаем, хотел бы выразить им признательность и благодарность за оказанную и оказываемую поддержку. Выделяемые ими средства, а также помощь, например, «ГазпромтрансгазСаратов» обеспечивает нас транспортом, играют значительную роль. После нового года у нас появился еще один спонсор – выделил определенную сумму «Лукойл». Это была разовая помощь, но я не исключают, что сотрудничество продолжится. Также как с остальными нашими партнерами, в том числе с «ГазпромтрансгазСаратов» генеральный директор которого, Леонид Николаевич Чернощеков, на домашних матчах «Протона» сидит не в VIP-ложе, а на трибуне как обычный болельщик. Это лишь подтверждает его любовь к волейболу и команде в частности. Известно, что в немалой степени благодаря ему в Саратове будет строиться современного уровня спорткомплекс в котором скорее всего будет играть «Протон». С «Волгомостом» пока вопрос открыт, после окончания сезона будем обсуждать дальнейшее сотрудничество. Таково положение на сегодняшний день. Для сравнения – бюджет клуба состоит не только из средств перечисляемых из бюджета области, но и полученных за размещение рекламы, спонсорских и партнеров. А это почти 40 процентов от общей суммы.

- Тем не менее, скептики утверждают, что «Протон» является самым обеспеченным среди остальных команд региона и имеет привилегированное положение, а значит, в праве претендовать на большее финансирование. Более того, опять-таки по слухам, утверждают, что из-за плохого выступления «Кристалла» в ВХЛ их бюджет будет сокращен в пользу «Протона». Что скажете по этому поводу?

- Полный бред. В прошлом сезоне наш клуб не дополучил из бюджета 5 млн. рублей. К счастью, недостающие средства нам удалось привлечь из внебюджетных источников. Это, во-первых. Во-вторых, никто не будет ущемлять интересы одной команды в пользу другой, об этом никто никогда не говорил и не намерен делать. Другое дело, что все, без исключения команды, должны иметь поддержку и радовать своих болельщиков. «Протон», и я этого не скрываю, по сравнению с другими российскими командами выступающими в суперлиге, имеет самый маленький бюджет. Скажем так, по финансовой составляющей мы на 12 месте, а отрыв от команды занимающей 11 место составляет 25-30 миллионов рублей. В спортивном плане, как известно, идем шестыми в турнирной таблице. Да, порой деньги имеют значение, но не стоит забывать – нам приходится на многом экономить. Примеров тому множество. Удается получить скидки, порой значительные, на размещение в гостиницах, билеты в самолетах и в поездах, приобретение экипировки и инвентаря. За весь сезон нам только трижды довелось летать: в Хабаровск, Новый Уренгой и Омск, а все остальное - в вагонах. Было так, что чуть ли не 40 часов провели в пути. И выигрывали! Так что те, кто говорит, что мы катаемся как сыр в масле, сильно ошибаются. Это если мягко говорить. А уж о том, что у кого-то забираем деньги, вообще трудно как-то комментировать.

- Перед началом сезона была озвучено - есть намерение побороться за 5 место…

- Все тогда смеялись, а что получилось? Одно время шли вторыми, достаточно долгий срок находились в пятерке лучших и если бы не травмы ряда ведущих игроков – Громовой, Марковой, Федеевой – кто знает, ведь вполне могли побороться за 4 место, а это уже претензия на медали и гарантированная путевка в еврокубок. Теперь по факту. Да, мы идем шестыми и будем участвовать в турнире за 5-8 места. Но давайте все-таки не забывать, что по своим финансовым возможностям мы сильно уступаем всем остальным представителям  Суперлиги, что не позволяет нам «купить» ряд игроков. С другой стороны, мы сделали ставку на наших воспитанниц и она сполна оправдывает себя. Они теперь, что вполне понятно, имеют много предложений, а их цена растет. То есть, чтобы их удержать в клубе приходится поднимать зарплату.

- Вместе с тем «Протон» пригласил ряд иногородних игроков.

- И это был оправданный шаг. К счастью, обошлись без значительных затрат. У Марковой, к примеру, не все хорошо складывалась в «Заречье-Одинцово», где находилась преимущественно в запасе. Она очень хотела играть и поэтому оказалась у нас раскрывшись в полной мере и принеся большую пользу. Хотела попробовать себя в Суперлиге Бойко и у нее получается. С Мальковой также. Холина (Горшкова) хотела доказать, что ее рано списали – в «Протоне» она теперь один из ключевых игроков.

- А как же Перетятько которая в большую часть находится в запасе?

- Она резервный игрок на позицию Уралевой и я не могу сказать, что пользы от нее никакой. Когда Саше предоставлялась возможность выйти на площадку, она показала себя с хорошей стороны. То же самое относится к Юле Байлуковой. Уверен, она себя еще покажет.

- Раз уж мы заговорили об игроках, поясните, пожалуйста, кто имеет долгосрочные контракты. Ведь говорить сейчас о том кто останется и кто уйдет реждевременно, сезон продолжается. Правильно?

- В принципе, я бы оставил всех на местах. Конечно же, нужно усиление, двух сильных легионеров было бы достаточно при таком раскладе, но все может сложится иначе после сезона – ведь кто-то может уйти, откликнувшись на более заманчивое предложение, с кем-то, не исключаю, придется расстаться. Тут важно учитывать мнение главного тренера. Лишь пятеро имеют длительный контракт – Чернова, Ирисова, Уралева, Малькова и Байлукова. Громова, вроде бы, не намерена никуда уходить. С остальными будем решать. На наших игроков есть спрос, что вполне понятно – обыграли всех лидеров. Наши игроки растут и это очевидно.

- В том числе и их стоимость.

- Да, они это прекрасно понимают, но с другой стороны, где гарантия того, что дав согласие играть за одно из трех «Динамо» они не окажутся на скамейке запасных и потеряют практику. Никому этого не хочется, все ведь прекрасно понимают – лучше играть, тем более в такой амбициозной команде как «Протон».

- Еще несколько ключевых вопросов. Если матчи за 5-8 места состоятся в Балаково, будет ли организован выезд саратовских болельщиков?

- Клуб со своей стороны готов предоставить для этих целей автобус, но готовы ли поклонники команды каждый день ездить? В любом случае, их поддержка на домашних матчах ощутима и важна. Если будет высказано такое желание мы, естественно, за клубный счет, поможем им добраться.

- Также многих волнует тема с билетами. Это правда, что со следующего сезона, вход будет платным? Если да, то с чем это связанно?

- Да, действительно рассматривается такая возможность. Более того, билеты изначально планировалось продавать еще с нынешнего сезона, но потом от этого решили отказаться. Нам часто говорят – клуб должен зарабатывать. Но не это главное. Доход от продажи билетов покроет расходы на аренду спортзала, не более того. Цена будет доступна, возможно 100 рублей на центральную трибуну и 50 на боковые. Повторюсь, это вынужденная мера, нам необходимо покрывать расходы на аренду зала, а не извлекать из болельщиков прибыль.

- А как на счет атрибутики? Клубные шарфы, брелоки, магнитики, кружки и т.д.

- К началу следующего сезона все будет. И атрибутика, и гамбургеры в буфете, и как сейчас – красивая, яркая, запоминающаяся игра нашей команды. «Протон» развивается и движется вперед. Довольствоваться малым не намерены.

Беседовал Сергей Сквозняков, специально для клубного сайта ВК "Протон"


Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее