Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Козлова Татьяна Александровна

Владислав Фадеев:

2 июля волейболистки «Балаковской АЭС», выйдя из отпуска, провели первую тренировку на пляже Мамайка.В этой разминке на песке участвовали не все «атомные леди»: не было делегатов сборной и легионеров. Пока известно лишь одно новое имя представительницы дальнего зарубежья, с кем «БАЭС» заключила контракт: Анна Подолец из польского клуба «Бельско Бяла» - она в Балакове сменит свою соотечественницу Марию Ликторас, которая, скорее всего, окажется в рядах московского «Динамо». 25 июля главный тренер нашего коллектива Владислав Фадеев планирует начать сбор в Алуште. Своими планами и мыслями он поделился с корреспондентом.

- Когда я принял команду, мне было 28, - размышляет Владислав Валерьевич, - и я с трудом ориентировался среди окружавших меня в суперлиге «зубров», наподобие Николая Карполя из «Уралочки». Хотелось поскорее достичь определённого возрастного рубежа, чтобы разговаривать более солидно - на всех уровнях. А сейчас кажется - мне уже так много, 39 лет! Зато с подопечными себя чувствую вполне комфортно. Они называют меня - «шеф».

- Считается нормой, если тренер меняет место работы. Но вы на редкость постоянны.

- Вопроса о перемене клуба не возникало у меня ни разу. Я предан Балакову, здесь моя родина, друзья, близкие. Не мыслю своей жизни без великой реки Волги, которая вселяет в меня уверенность и даёт силы.

- А чем ваш родной город привлекает иногородних воспитанников?

- Кроме спортивной и финансовой составляющей клуба, в Балакове, конечно, мало интересного для приезжих. «БалАЭС» -единственный коллектив, который представляет периферию в женской волейбольной суперлиге. Но по сравнению с мегаполисами у нас есть плюсы. В больших городах на переезд к месту тренировок приходится тратить по полтора-два часа. Или же «садиться» на предыгровые сборы, а это - настоящая тюрьма. Здесь такой необходимости нет.

- Ваш коллектив активно омолаживается.

- Вернее - строится заново. Если в прошлом неудачном сезоне её отдельные исполнители выпадали из игры, то сейчас подбор игроков довольно ровный. Тренеры национальной команды вновь проявляют к нам интерес: бала-ковские кандидаты Джованни Капрары - Екатерина Громова и Светлана Акулова. Обе они попали в заявку на турнир «Монтре Волей Мастере» в Швейцарии. Если Елена Ирисова добавит на блоке и в защите, то и она сможет войти в список сборной. Наш поч ерк определяют волейболистки, чей возраст около 20 лет, на замене всё чаще появляются совсем юные местные воспитанницы: Ирина Уралева и Яна Щербань. Меня радуют отменный волевой настрой команды, её дерзость. На матч в Липецке со «Стинолом» пять наших девушек, подхватившие тяжёлую инфекцию, вышли буквально из-под капельницы. Их буквально ветром шатало, но, представляете, удалось выиграть! В этом году мы могли возвратиться в «четвёрку», однако не хватило спортивного счастья. В ближайший период мы ещё будем зависеть от «легионеров». Их у нас должно быть двое в предстоящем чемпионате. Стратегическая же цель - комплектовать команду из своих воспитанников. Я приложу максимум усилий, чтобы в Балакове или, возможно, в Саратове организовать центр волейбола, а лучше - интернат. В этих городах есть талантливые тренеры, готовые работать на благо всей России, и перспективная молодёжь.

- Если судить по продолжительности чемпионата суперлиги, то в российском женском волейболе сезон короче, чем в меж-сезонье. До старта нового первенства, который состоится в ноябре-декабре,уйма времени!

- Не следует думать, что всё это время спортсменки проводят спустя рукава. Наш официальный отпуск длился полтора месяца, а игроки сборной его фактически лишены. К тому же будущий 2008 год - олимпийский. Если раньше лицо сборной определяла «Уралочка» Николая Карполя, а остальных исполнителей туда добирали методом точечной селекции, то тренер сборной России по волейболу Капрара активно просматривает даже волейболисток тех команд, которые не попали в «восьмёрку» - «Стинол», «Автодор-Метар» (Челябинск). Процесс подготовки к главному спортивному событию четырёхлетия - Играм в Пекине, идёт очень напряжённо. Кстати, рейтинг как мужского, так и женского волейбола на телевидении обогнал даже баскетбол и хоккей и после футбола твёрдо занимает вторую позицию.

- Многие неурядицы вашей команды объясняются ухудшением финансирования. Намерен ли концерн «Росатом» снова повернуться к ней лицом?

- Пока от него целевых денежных вливаний не поступало. Субсидируют нас областное министерство спорта и правительство Саратовской области. Наш бюджет - 15 миллионов рублей, по меркам суперлиги - сущий мизер. Хотя столько лет мы носим по России и Европе флаг «Балаковской АЭС»! На протяжении последних шести сезонов постоянно участвовали в еврокубках. В российском женском волейболе ещё ни одна команда не добивалась подобного результата. Было бы непростительно растерять эти победные традиции.

Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее