Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Новик Елена Владиславовна

Яна Щербань: Лучшие победы у нас, надеюсь, впереди

Одним из лидеров «Протона» в минувшем сезоне, вне всяких сомнений, была Яна Щербань. Яркая и эффективная игра этой волейболистки не только постоянно радовала болельщиков, но и, как недавно выяснилось, произвела сильное впечатление на тренерский штаб сборной России.

Сразу после заключительного матча сезона – против «Заречья-Одинцово» – Яна согласилась подвести итоги чемпионата и рассказать о своих планах на будущее.

- Считаю, что в этом году мы совершили своего рода сенсацию. Никогда прежде наша команда в своем нынешнем составе не обыгрывала всех, без исключения, грандов российского волейбола. Для нас это большое достижение. Кроме того, каждый игрок у нас раскрылся по-новому. Дело в том, что в «Протоне» сегодня собрались сразу несколько девушек, на которых до этого где-то, если хотите, поставили крест. Так, например, я сама это на себе испытала, когда бывший тренер сборной Владимир Кузюткин мне не доверял и вообще не видел во мне никакой перспективы. Что ж, думаю, что после этого сезона на всех нас будут смотреть уже несколько иначе. А некоторые соперники «Протон» и вовсе уже боятся.

- Чего, на ваш взгляд, команде не хватило для того, чтобы выступить еще успешнее?

- Конечно же, нам еще не хватает мастерства, чтобы стабильно обыгрывать всех противников. Но не все сразу! Мы еще только растем, и все самые лучшие победы у нашей команды, надеюсь, впереди.

- Не могу не спросить про «заколдованное» «Заречье-Одинцово». Четыре раза «Протон» с ним играл и ни разу не сумел победить. В чем, по-вашему, загадка этой команды?

- На самом деле, подмосковные девушки такие же примерно, как и мы. Как и у нас, у них много азарта и желания играть. Команда, по сути, проводит первый сезон в таком составе: до этого многие из игроков сидели на «лавке» под «звездами», а теперь им выдался шанс показать себя, и они им воспользовались. Обыграть «Заречье» нам не позволили собственные ошибки. Играли, в общем-то, на равных, но всегда чего-то, к сожалению, не хватало, особенно в концовках.

- Как вы восприняли новость о включении в расширенный список сборной?

- Не могу сказать, что сильно этому удивилась, так как этот вызов все-таки не первый для меня. Естественно, я обрадовалась очередному попаданию в данный список. Чувствую, что сейчас у меня есть реальный шанс пробиться в число двенадцати сборниц. По крайней мере, со своей стороны я приложу все усилия, чтобы сделать это. Выбирать же будет главный тренер.

- Напоследок – вопрос, который наверняка волнует всех болельщиков «Протона». Яна, каковы ваши ближайшие спортивные планы?

- 11 апреля уезжаю в расположение сборной России…

- А после этого?

- Буду отдыхать, а затем готовиться к новому сезону. Ничего более определенного я пока сказать не могу.

P.S. От себя хотелось бы добавить следующее. Понятно, что у Яны, как и у других лидеров «Протона», наверняка имеются предложения от топ-клубов России. Понятно также, что принимать решение о своем будущем девушки должны самостоятельно. Но вместе с тем, хочется, чтобы влюбившие в себя половину мужского населения Саратова волейболистки знали, что на малой родине у них всегда будет синица в руках. Синица в виде преданных болельщиков и гарантированной искренней поддержки, вне зависимости от результата. Стоит ли менять все это на эфемерного «журавля» Москвы, Казани, Краснодара или Екатеринбурга прямо сейчас, когда возраст наших лидеров еще позволяет им расти и прогрессировать в своем родном клубе? Однако в любом случае – спасибо всем игрокам и руководству «Протона» за прошедший сезон, а также удачи и здоровья в следующем!

Александр Казаков

Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее