Ирисова Елена Валерьевна

Сборная России

Владимир КУЗЮТКИН: "БУДУ ГОВОРИТЬ И С СОКОЛОВОЙ, И С ГОДИНОЙ"
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, <Спорт-Экспресс> , 25.02.2009

После матчей 16-го тура первое интервью "СЭ" в качестве главного тренера женской сборной России дал наставник клуба "Балаковская АЭС".

Напомним, что Кузюткин возглавил сборную на прошлой неделе - за него проголосовало большинство членов президиума ВФВ. А воскресенье "Балаковская АЭС", где Кузюткин доработает до конца этого сезона, потерпела в чемпионате очередное поражение.

- Вы уже готовы назвать имена игроков, которых планируете пригласить в сборную?

- Только отчасти. Хочу подчеркнуть: любой список, который появится в печати, - названный мной лично или составленный руководителями ВФВ, не будет окончательным.

- Но даже такая информация - лучше, чем ничего.

- Согласен. Однако главные матчи клубного сезона, которые наверняка изменят сегодняшнюю картину, еще впереди. К тому же сама жизнь подсказывает: торопиться с оценками и списками не стоит.

- Почему? До чемпионата Европы - чуть больше полугода, а вы даже одного сбора с командой не провели. И сможете сделать это не раньше лета.

- Правильно. Именно в первый день лета мы и рассчитываем начать первый сбор. Он пройдет в Анапе, где созданы все условия для работы и восстановления после тяжелых тренировок. Первый сбор - он всегда трудный.

- Прежде, при Джованни Капраре, такие сборы пропускали лидеры команды - им давали отдохнуть после клубного сезона.

- Вопрос о волейболистках, которые много лет определяли игру сборной, тянули ее на себе, - ключевой для тренерского штаба. Я могу что угодно планировать и придумывать. Но при этом буду считаться с решением тех, кого в прессе уже начали называть ветеранами. Я бы назвал их иначе - стержневыми игроками. Богатый опыт таких мастеров сборной необходим.

- Ваш ответ звучит как предложение Любови Соколовой и Елене Годиной остаться в сборной...

- Я буду говорить - лично, по телефону, на матчах - со всеми лидерами команды, игравшей в Пекине. Некоторые сомнения вызывает только кандидатура Артамоновой-Эстес. Точнее - состояние ее здоровья. Готова ли Женя пройти долгие и тяжелые сборы? Но и тут можно и нужно искать точки соприкосновения. Эстес - одна из лучших принимающих в стране. Классных игроков этого амплуа в мире не так много. Обязательно встречусь и с Годиной, и с Соколовой, которые через СМИ вроде бы заявляли о завершении выступлений в сборной. Главное, что я хочу понять: насколько им нужна сейчас национальная команда и как они себя в ней видят?

- Ходят слухи, что еще два лидера сборной - Наталья Сафронова и Екатерина Гамова - после чемпионата России собираются стать мамами.

- Я с девушками еще не общался, но сделаю это как можно быстрее. Попытаюсь уговорить минимум одну из них сыграть на чемпионате Европы. Команде нужна преемственность, нужны те, кто может повести за собой, передать опыт, подсказать на площадке. А что касается планов любой спортсменки взять паузу в карьере, то это жизнь, и с этим ничего не сделаешь. Прекрасно понимаю, что рождение ребенка - важнейший вопрос для любой женщины.

- Больная тема сборной последних лет - пасующие. Вы решили, с кем именно готовы работать с прицелом на чемпионат мира-2010 и Олимпиаду в Лондоне?

- Да. Рассматриваю пять кандидатур - Шешенину из "Уралочки", Жадан, играющую в Белгороде, Старцеву из Челябинска и сестер Акуловых, из которых придется выбрать одну. Пока предпочтительнее выглядят шансы Марины.

- В этом сезоне ярко выступают две бывшие украинки - Макарова-Цокур из "Самородка" и Гончарова из "Динамо". Однако по правилам ФИВБ вы можете использовать в сборной только одну натурализованную волейболистку.

- В моем списке таких игроков три - есть еще Кривец из "Университета-Технолога". А вот кто из них будет играть, зависит от того, насколько сборная будет нуждаться в той или иной волейболистке. Скажем, если Гамова и Сафронова едут с нами на все главные турниры года - это одна кадровая ситуация. Если их не будет - совершенно иная.

- Есть ли в вашем списке игроки, которых прежде мало кто знал?

- Да. И в будущем их будет еще больше. Любой список, повторюсь, - не догма. Если говорить о новых именах, то я хочу привлечь к работе в сборной Рогачеву и Стародубову из Белгорода, Дускрядченко и Пасынкову из "Уралочки", Муртазаеву и Сажину из "Динамо-Янтаря". Также жду в Анапе Фатееву, Кошелеву и Меркулову из "Заречья", Седову из "Автодора-Метара", Борисенко из "Динамо", Кабешову из "Ленинградки".

- Вы уже определились с помощниками?

- Нет. Для этого, собственно, и еду в Москву - на серьезный разговор с руководителями ВФВ. Кандидатуры у меня есть, нужно их обсудить. Фамилий не назову, как ни пытайте.

- Сразу после выборов вы заявили, что готовы пригласить в штаб сборной Вадима Панкова - главного тренера "Заречье-Одинцова", который вместе с вами в этих выборах участвовал.

- Да, это так. Но в этом случае ему придется уйти из "Заречья". Таково условие ВФВ. Я не уверен, что Панков готов это сделать.

- Какой из двух больших турниров 2009 года - "Гран-при" или чемпионат Европы - вы считаете более важным?

- Чемпионат Европы в Польше. А на "Гран-при" я хотел бы иметь возможность для экспериментов и риска. Хотя говорить, что мне безразличен результат России в этом соревновании или, скажем, на Кубке Ельцина в Екатеринбурге, не буду. Везде хочется выступить достойно. Хотя, конечно, на чемпионате Европы спрос будет другим. И с меня лично, и с команды.

- Вы собираетесь что-то менять в игровом стиле сборной?

- Да. Мне хочется, чтобы в ее игре появились элементы мужского волейбола. В частности, увеличилось количество атак с задней линии, где у нас есть классные исполнители. Но повторюсь: многое будет зависеть от состава команды.

- С вами подписан двухлетний контракт. Вы уверены, что в любом случае отработаете в сборной полный срок? Или это зависит от результатов ЧЕ-2009?

- Выяснится после разговора, который ждет меня в Москве. Хотя, думаю, на два года я точно могу рассчитывать. Уверен, этот период, вплоть до чемпионата мира, будет для сборной тяжелым. И очень важным с точки зрения будущего нашего женского волейбола. А еще он будет интересным. Можно сказать, что я уже сейчас живу предстоящей работой в сборной.

27.03.14

далее