Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Прянишникова Татьяна Александровна

На подходе

В то время как «Протон» пытается закрепиться в восьмерке сильнейших, что дает право выйти в плей-офф, одноименная молодежная команда в своей лиге занимает третье место, отметившись победами над московским и краснодарским «Динамо». Кто из местных воспитанниц способен пробиться в основу?

К старту в чемпионате единственный представитель Саратовщины в элитном дивизионе подошел в прямом смысле в разобранном состоянии, пережив незавидную кадровую революцию. Коллектив по разным причинам покинули девять волейболисток, в том числе местные «самородки»: лучший бомбардир, доигровщица Яна Щербань и капитан, связующая Ирина Уралева. Обе перешли в краснодарское «Динамо», причем за Уралеву, имевшую на тот момент действующий контракт, южанки выплатили компенсацию. На смену ушедшим в «Протон» были приглашены легионеры. Вместе с тем остались две местных воспитанницы, в свое время привлекавшиеся в сборную России: либеро Екатерина Чернова и блокирующая Елена Ирисова.

Впрочем, существующий дисбаланс — разница между приезжими и своими — вполне может измениться. В дверь основы уже стучатся игроки молодежного состава. Что любопытно, трое из них — дочери известных спортсменов: Анна Мельникова (отец — бронзовый призер Олимпиады–1996 Павел Мельников, мать — начальник отдела видов спорта и образовательных учреждений в облминспорте Ирина Мельникова), Валерия Фадеева (мать — либеро Ольга Фадеева — выступала с момента основания балаковской команды, завершила карьеру в этом году) и Татьяна Шаманаева (мать — блокирующая Лариса Шаманаева — закончила выступать два года назад, ныне тренирует «Протон–2»). Главный тренер «Протона» Елена Соколова оценила шансы и перспективы подрастающего поколения.

Елена Борисовна, прежде всего хотелось бы узнать, когда состав основной команды пополнят местные воспитанницы, те, что ныне выступают в молодежной лиге?

— В этом сезоне пока сложно сказать. Они растут, прибавляют, в своей лиге занимают одну из ведущих позиций, но для суперлиги пока, к сожалению… К тренировочному процессу некоторых постепенно подтягиваем, в том числе Анну Мельникову, Валерию Фадееву как связующую, иногда Шаманаеву Татьяну. В списке есть заявленные игроки, но это не значит, что они обязательно сыграют. С Мельниковой, к примеру, стараемся больше работать, но у нее не все получается так, как хотелось бы. С первого темпа планируем ее поставить на диагональ, а это не быстро делается, постепенно.

Иными словами, Мельникова ближе остальных на подходе?

— Честно говоря, мне бы этого очень хотелось. Она — игрок высокий, из спортивной семьи, надо только добавить трудолюбия и желания. Ее, несомненно, стоит чаще подтягивать к взрослым, ей есть к чему стремиться. Другое дело, что не всегда для этого имеется возможность.

В молодежной лиге сейчас перерыв. Третий тур состоится только через два месяца. В ближайшей домашней встрече с «Северсталью», которая состоится 18 ноября, не намерены использовать молодежь?

— Вы считаете, что «Северсталь» — слабая команда? В чемпионате сейчас каждый матч — решающий, и мы не можем рисковать. Тем более у нас сейчас не та стабильная команда, которая была в прошлом сезоне, к тому же она была наиграна годами. Так что молодые игроки еще не готовы выйти и бороться на все сто.

То есть вы не готовы рискнуть?

— В чемпионате, на данном этапе, нет. Не оттого, что не доверяю, я верю в них, но это надо делать поэтапно. Сейчас так поступать не рискну.

Тем не менее какова вероятность появления молодежи в основе?

— Все возможно, тем более они уже играли. И Шаманаева, и Мельникова. Еще в позапрошлом году. Пробовали их тогда, выпускали на площадку в зависимости от соперника. Так что не исключаю их выход.

Сергей СЕРГЕЕВ


Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее