Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Халецкая Мария Сергеевна

Тренеров нужно холить и лелеять

Николай Карполь — о подготовке наставников и развитии игроков

В эксклюзивном интервью «Времени» самый титулованный волейбольный специалист заострил внимание на двух ключевых проблемах: подготовке тренеров и воспитании звездных игроков. Также 74-летний обладатель пяти олимпийских медалей вспомнил саратовских болельщиков и оценил шансы «Протона».

«Папа» российского волейбола, как ласково прозвали Николая Карполя, всегда говорит начистоту. Независимо от личности собеседника и уровня мероприятия. Так было на встрече с Президентом России Борисом Ельциным, куда эмоциональнее случалось во время проведения Олимпийских игр: насупленные брови, стиснутые зубы и зычный рык с матерком стали его фирменной, отличительной чертой. Именно при нем сборная СССР, а затем и России добилась самых значительных успехов. Благодаря ему «Уралочка» 25 раз (!) становилась лучшей командой страны. Кому как не ему знать, что и как нужно делать на площадке и за ее пределами. Впрочем, наш разговор начался с другой актуальной темы.

Николай Васильевич, выступление женской сборной на Олимпиаде в Лондоне было оценено как неубедительное. Проигрыш в четвертьфинале не позволил побороться за медали. Как Вы оцениваете этот результат?

— Считаю, что команда играла хорошо, а результат, действительно, неубедительный. Я не знаю, как шла подготовка, чтобы делать какие-то выводы.

Почему Вас не пригласили в качестве консультанта? При Вашем-то опыте.

— Я уже не способен работать со сборной, к тому же перегружен, и возраст большой. Когда было нужно — я помогал, но сейчас мне это, скажем так, уже не по силам.

Не секрет, что некоторые лидеры сборной являются возрастными, в том числе Екатерина Гамова. Кто способен прийти им на смену?

— Почему способны? Уже пришли: Гончарова, Кошелева, Старцева. Они — очень хорошие игроки, но нужна еще поддержка. Надо продолжать готовить игроков. К сожалению, рассчитывать на клубы не приходится.

Почему?

— Тренер абсолютно ничем не обладает, в том числе и возможностью влиять на игроков. С него спрашивают только за результат. Чтобы создать команду, подготовить игроков технически и физически, нужно время, но его нет. Тренеров меняют часто. В «Динамо», например, уже третий пришел за год. А кто будет готовить?

Тем не менее в «Уралочке», которую Вы возглавляете, и в нашем «Протоне» налажена система по воспитанию молодых дарований.

— Но не звезд, которые также нужны. То, о чем вы говорите, — это совершенно другое. Вопрос в том, что надо готовить звезд мирового класса. Сегодня только стоит такой появиться в Балакове, и ее тут же перекупят. В «Уралочке» подобное уже было, и в «Протоне», насколько я знаю, тоже. Жить в Саратове и жить в Москве — это две большие разницы. Совсем другие возможности, другая жизнь, все иначе. Разве можно сравнить, к примеру, культурные ценности и возможности развития здесь и там? Поэтому так и получается. Чтобы сохранить имеющееся, надо прежде всего поддерживать, но это очень сложно.

Однако менее обеспеченные команды играют на равных и даже, как это было в прошлом сезоне, порой переигрывают признанных грандов.

— Все равно впереди идут те команды, которые живут в других условиях, обладают иными возможностями. И не только деньгами все определяется. Развитие игрока зависит от многого: разностороннего общения, наличия театров, продвижения в искусстве, климатических условий. Эти факторы прельщают молодых людей, дают им возможность жить не только волейболом. Раньше шло развитие на периферии, а сегодня такого, к сожалению, нет. Все стараются уехать в центр.

С другой стороны, состав суперлиги пополнился клубами из Уфы и Красноярска. Разве это не прогресс?

— Выйти в лигу могут многие, но надо еще и закрепиться, а для этого нужны игроки. Повторю: их надо готовить. Занимались ведь этим раньше. В Советском Союзе работали институты физкультуры, была преемственность, а сейчас ничего этого нет. Чтобы возродить, нужно идти своим путем, а не смотреть на Запад.

То есть Вы — сторонник использования опробованных в советское время методов и идей?

— Безусловно. Работа должна строиться не на создании и укреплении клубов, а на улучшении отечественного волейбола как массового вида спорта. И детского, и взрослого. Как можно сравнивать Россию с Америкой, где студенческих команд на несколько порядков больше? У нас, наверное, лишь сотая часть от их общего числа.

В этом заключается главная проблема?

— Нет. Основная проблема — это отсутствие тренеров. Их меняют как перчатки. Надо создавать для них условия, доверять им, не подгонять, ведь именно они учат игроков. Это — государственная задача, которой должны заниматься министерства спорта и образования. Специалистами надо дорожить. Нельзя считать только командный результат, нужно принимать в расчет и индивидуальные показатели игроков. Мы должны сохранить свое и работать так, как это было раньше. Лично я занимаюсь подготовкой своей команды — это моя узкая обязанность. Другими вопросами не занимаюсь. В том числе подготовкой тренерских кадров. Вот сейчас стоит вопрос: кто возглавит сборную? Из каких кандидатов выбирать?

Основным претендентом называют наставника казанского «Динамо» Ришата Гилязутдинова.

— Он — прежде всего тренер чемпионок России. Но я говорил не об этом. Нужно создавать школы, центры, причем не федеральные, а такие, как в Екатеринбурге, других городах. Этим должны заниматься те, кто идет во власть: федеральную или региональную. В федерации тоже должны думать. Мы с вами — другие специалисты: я — в волейболе, вы — в журналистике. Если бы кому потребовался совет — тогда другое дело.

Значит, к Вам еще не обращались?

— Нужна не консультация, а конкретика. Я не занимался тем, чтобы найти деньги и создать несколько групп в интернате, открыть детско-юношеские школы, организовать соревнования между ними, проводить первенства региона среди школ, вузов, техникумов, училищ. Из-за отсутствия такой системы мы потеряли массу талантов.

Однако можно попытаться наверстать.

— Но кто этим будет заниматься?

Энтузиасты.

— Нет, это дело не энтузиастов, хотя мы до сих пор пользуемся их услугами. Они не профессионалы, а дилетанты.

Вы критично оцениваете ситуацию.

— Зачем в Россию стали приезжать иностранные специалисты? Уже трое работают в суперлиге. Это нормально? Это наше достижение? В министерствах должны работать и принимать меры. Надо растить своих тренеров. Поймите, своих!

Не могу не спросить Вас о саратовских впечатлениях. В прошлом сезоне после поражения Вы отметили, что при своих болельщиках «Протон» играет здорово.

— Когда появился успех, в Саратове на волейбол пошли люди. На матче с «Уралочкой» все трибуны были забиты. Это просто замечательно и влияет на подготовку игроков. В такой шумной обстановке — весь зал кричал и хлопал — играть было очень сложно. А то, что мы не выдержали в таких условиях, — это другой вопрос.

На Ваш взгляд, способен ли «Протон» в предстоящем сезоне составить конкуренцию «Уралочке» и другим лидерам суперлиги?

— Если «Протону» удастся сохранить позиции прошлого года, а самое главное — ту, прежнюю игру — это будет самое лучшее для него. Но сделать это крайне сложно.

Тем не менее перед нашей командой уже поставлена задача — побороться за место в тройке лучших. Вы считаете ее завышенной?

— У Саратова есть очень хорошие территориальные возможности и исторические заделы. Вопрос в другом — как ими воспользоваться.

"Время", 1 октября 2012 г. Сергей Сергеев


Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее