Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Чуриков Дмитрий Александрович

Молодо – не зелено

Их можно увидеть на трибунах когда играет основная команда. И ведут они себя как обычные болельщики – весьма эмоционально. Есть лишь одно отличие - со звуком финальной сирены не берут автографы на память, хотя ранее подобное случалось. Они - это волейболистки молодежного состава. Дочери завершивших спортивную карьеру пап и мам.

В «Протоне-2», за исключением сибирячки Анастасии Комогоровой приглашенной еще два года назад, сплошь местные воспитанницы. Подавляющее большинство, как не сложно догадаться, родились в Балаково, остальные – выходцы с Саратова. То есть, потенциальные кандидатки на усиление основного состава имеют местные корни. Перспективные, надо так понимать, девчата. Если изучить анкетные данные некоторых из них прослеживается наследственность. Так, нынешний капитан молодежки Татьяна Шаманаева является дочерью ранее завершившей игровую карьеру Ларисы Шаманаевой, Валерия Фадеева пошла по стопам своей матери Ольги ныне защищающей цвета «Протона», у Ольги Фролова мама также связана с волейболом – выступала за балаковскую «Синюю птицу» (позже была переименована в «БалАЭС», а затем «Протон»), отец Анны Мельниковой не менее известная личность -  16 лет назад завоевал олимпийскую «бронзу» в качестве гребца-академиста. По всему выходит – взрослеет новое поколение спортивных династий.

Что любопытно, упомянутая четверка в числе лидеров по индивидуальным показателям: Фадеева значится второй по результативности подач в российском чемпионате, Шаманаева занимает третье место в списке атакующих и шестое по количеству набранных очков, Мельникова – седьмая среди лучших молодых волейболисток на блоке, Фролова – пятая  в атаке. Как знать, возможно уже через пару лет эти девушки появятся в основе «Протона». Так сказать, на смену сегодняшним лидером. Тем более ротация состава неизбежна. Главный тренер молодежной команды Лариса Шаманаева такую возможность не исключает:

- Мы всегда славились своими воспитанниками. Даже Николай Карполь ранее говорил по этому поводу: «Здесь растет талантливое поколение». Ирисова, Уралева тоже ведь сначала ничего не могли, учились. А еще Чернова и Щербань. Все они местные, росли и взрослели буквально на наших глазах. Теперь они достойно играют. Те, кто сейчас в молодежной команде, тоже способны достичь высокого уровня. Некоторых, кстати, уже включали в заявку «Протона» на матч. Правда, чтобы отвечать уроню Суперлиги им еще надо поработать. Рано или поздно несомненно будут привлекать. Так что поживем – увидим, что у них получится. Главное – всегда сохранять решительность и уверенность, выходить с боевым настроем не только на сильного, но и на слабого соперника.

Если перефразировать сказанное получается следующее - если не в этом сезоне, так в следующем, выход на площадку резервисток представляется вполне вероятным. К тому же они уже сейчас, учитывая показатель результативности и индивидуальный процент полезности, на фоне сверстниц разительно выделяются. Их появление на скамейке запасных «Протона» рано или поздно случится. А как только подобное произойдет, вряд ли стоит удивляться – все к тому шло. Запомните их имена – Евгения Снегирева, Дарья Немова, Дарья Кистенева, Ольга Фролова, Елена Николаева – именно им в недалеком будущем болельщики начнут рукоплескать.

- Школа хорошая и достаточно много имеется игроков талантливых и перспективных, - высказался член президиума Всероссийской федерации волейбола, куратор женских сборных Владислав Фадеев. - Их дальнейший профессиональный рост, несомненно, будет зависеть только от них самих. То есть, как будут настраивать, тренироваться, показывать себя на площадке. Надо только продолжать работать и двигаться вперед.

Соперники, сделавшие ставку на покупку иногородних, тем более иностранных игроков, пока доминируют – казанское «Динамо» яркий тому пример. Однако, на общем фоне заметен «протоновский» прогресс: разгромлены «Уралочка» и два звездных «Динамо»: московское с краснодарским. Подобного, кстати, в истории клуба еще не случалось. И если ранее доморощенные воспитанницы пытались биться на равных, то ныне совсем иной коленкор – заработан неофициальный титул «гроза авторитетов». Еще одно доказательство правильности выбранного курса – дешевле и надежней растить своих, нежели подписывать кратковременные контракты с легионерами. Елена Ирисова, Яна Щербань, Ирина Уралева, Екатерина Чернова, Екатерина Громова – наглядный пример для подражания. В особенности для остальных саратовских команд имеющих славную историю, молодую талантливую поросль и способных пойти по проторенному красавицами победному пути.

Сергей Сквозняков


Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее