Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Шаманаева Татьяна Сергеевна

Ирина Уралева: Стартовали достойно. Играть в Саратове – одно удовольствие!

Не имея возможности видеть «Протон» в деле в течение почти двух месяцев, мы решили пообщаться с Ириной Уралевой. Ведь кто еще, если не капитан, лучше других знает ситуацию в команде и то, чем живет коллектив в конкретный момент времени?

- Ирина, подходит к завершению длительный перерыв в чемпионате страны. Над чем «Протон» работал все это время?

- Во время паузы мы достаточно интенсивно тренировались. Подтягивая «физику», много времени проводили в тренажерном зале. Кроме этого, естественно, отрабатывали и чисто технические компоненты, пытались довести до автоматизма практически каждый элемент и повысить качество нашей игры.

- Как вы вообще относитесь к таким продолжительным отрезкам без официальных матчей?

- Конечно, всегда лучше играть без таких огромных пауз. Только втянешься в чемпионат, почувствуешь игру, как приходится прерываться почти на месяц. После этого быстро выбиваешься из соревновательного ритма и утрачиваешь игровой тонус. Хотя, с другой стороны, может, в чем-то этот перерыв пойдет нам и на пользу.

- В связи с этим не могу не спросить вас о том, как чувствуют себя сегодня Екатерина Громова, Анастасия Комогорова и Ирина Малькова?

- Гипс у Кати уже сняли, однако кисть – это такая чувствительная часть тела, которая всегда очень болезненно воспринимает все движения. Поэтому сегодня она уже тренируется, но никаких серьезных упражнений пока, естественно, не выполняет (разговор состоялся 3 ноября). Хорошо, кстати, что повреждена оказалась левая, а не правая рука. В противном случае восстановление наверняка заняло бы гораздо больше времени. Настю Комогорову прооперировали по поводу мениска совсем недавно, поэтому сейчас она только начинает восстанавливаться и работает по индивидуальной программе. Лучше всех дела обстоят у Ирины Мальковой. Подозрения на повреждение мениска, к счастью, не подтвердились – Ира тренируется наравне со всеми.

- Довольны ли вы тем, как «Протон» начал сезон?

- В принципе, да. А уж если бы нам удалось победить или взять хотя бы очко в Одинцове, старт и вовсе можно было бы признать очень удачным. Ведь, даже проиграв, мы, считаю, показали против «Заречья» неплохую игру. Про домашний же поединок с «Омичкой» и говорить что-либо, наверное, не нужно, – все и так очевидно.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило для того, чтобы пробиться в финал Кубка России?

- Как бы банально это ни прозвучало, но не хватило победы над казанским «Динамо». Да, мы уверенно взяли у них вторую партию (25:14 – авт.), но, скорее всего, виной тому было то, что соперницы, как это обычно с ними бывает в играх против заведомо более слабых команд, просто не настроились на нас в полной мере. Потом, уже по ходу встречи, «динамовки» сумели перестроиться и довели матч до победы. Лично на меня, например, большое впечатление произвела их связующая Марина Бабешина (Шешенина). По сути, через нее шла вся игра «Динамо».

- На что, по вашим ощущениям, реально способен претендовать «Протон» в этом сезоне?

- Быть в восьмерке мы должны обязательно! Занять шестое-седьмое место нам по силам. Однако, в любом случае, все покажет только сам сезон.

- Вы уже вызывались в национальную сборную России. Как отреагировали на известие о смене ее главного тренера?

- Отставке Владимира Кузюткина я, честно говоря, не сильно удивилась. Думала, что вместо него назначат Ришата Гилязутдинова из казанского «Динамо». Однако после того, как он отказался, сборную доверили Сергею Овчинникову. Мне понравилось работать с этим наставником на Универсиаде, считаю его хорошим специалистом. Надеюсь, у него получится создать боеспособную команду.

- С приходом Овчинникова ваши шансы получить вызов в сборную увеличились?

- Скорее всего, шансы остались прежними. Могу лишь сказать, что Кузюткин вызывал обычно по три-четыре «связки», и тем самым больше игроков моего амплуа могли претендовать на место в главной команде страны. Скольких пасующих будет приглашать Овчинников, пока не понятно.

- Уже второй сезон большую часть домашних встреч «Протон» проводит в Саратове. К новым условиям уже привыкли?

- Да. Более того, нам всем очень нравится играть в Саратове. Девчонки чувствуют себя здесь намного более раскованно, чем в Балакове, так как знают, что их будут поддерживать в любых ситуациях – даже тогда, когда что-то не получается. Можно даже сказать, что саратовские болельщики в какой-то мере благотворно влияют на нашу игру. Вы не поверите, но, когда в прошлом году матч плей-офф мы проводили в Балакове и на нем, помимо местных жителей, присутствовали саратовские поклонники волейбола, по поведению и реакциям болельщиков мы четко знали, кто где сидит. Разница была просто колоссальная: саратовцы поддерживали нас в любой ситуации, а балаковцы… Судя по всему, они просто не привыкли видеть свою команду не в числе лидеров чемпионата.

- Недавно вы посетили хоккейный матч с участием саратовского «Кристалла». Вам понравилось?

- Действительно, руководство предложило нам съездить на хоккей, и мы с удовольствием согласились. Всегда полезно хотя бы на один вечер отвлечься от привычной тренировочной рутины, сменить обстановку и получить заряд положительных эмоций.

- Нет ли у вас теперь желания сходить как-нибудь и на футбол?

- Скажу так: если бы нас пригласили, никто, думаю, не отказался бы. Хотя, с другой стороны, у нас все-таки не так много свободного времени, чтобы регулярно посещать матчи по другим видам спорта.

Александр Казаков

P.S. Интервью состоялось в начале ноября.


Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее