Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Молосай Надежда Николаевна

Светлана АКУЛОВА

Женская сборная России по волейболу этой осенью станет нам ближе - в ее составе тренируется и играет в различных турнирах связующая «Балаковской АЭС» Светлана Акулова. Андрей АНФИНОГЕНТОВ дозвонился на массу любопытных вещей о жизни национальной команды, выигравшей в прошлом году чемпионат мира.

- На завершившемся в начале этой неделе Кубке Бориса Ельцина в Екатеринбурге сборная России финишировала третьей. Как вы сами оценили бы этот результат?

- После турнира в Швейцарии - успех.

- Шутите?

- Только отчасти. Дома, конечно, всем и всегда хочется выигрывать, и неважно какой именно турнир - официальный, товарищеский, знаковый или нет... Мы тоже хотели стать первыми, но пока команда далека от своей лучшей игры. Правда, мы прибавляли по ходу игр, и это было заметно. Так что прогресс был налицо.

- Тренер сборной и жена главного тренера Джанни Капрары Ирина Кириллова в интервью «СПОРТ-экспресс» заявила, что итоговое третье место - логичный результат, а командой они с мужем довольны.

- Да мы и впрямь старались, хотя поначалу Капрара был очень недоволен.

- В чем это проявлялось? Он же по-русски почти не говорит. Только общие фразы да волейбольные термины. Как же вы понимали, что тренер думает, что во время игр говорит?

-Да он кричал!

- Правда? Прямо как Карполь?

- Ну нет, не как Карполь. Тот выражений не выбирал, порой специально пытался задеть самолюбие девушек, разозлить их. Капрара, он другой. Итальянец просто злится, но не обижает девушек.

- У главного тренера сборной есть основания для недовольства командой?

- Есть. В швейцарском Мон-тре, где проводился традиционный турнир, мы просто никакие были. Ничего не получалось. Совсем ничего.

- А что так?

- Приехали из клубов усталые, опустошенные. Ничего не хотели, все из рук валилось. Хотелось не в волейбол играть, а на пляж или просто в номер гостиницы - лежать, спать.

- В России вроде бы не самый тяжелый волейбольный сезон - всего два круга, даже плей-офф не было.

- Зато тренировались - ого-го! Иногда проще играть, а у нас в чемпионате игр как раз мало. Мало игр - мало эмоций. Для женщин это важно - эмоции...

- В сборной вы - дебютантка. Волновались по такому случаю?

- Да не очень, если честно. В Швейцарии играла, как и вся команда, на фоне усталости, а Нижний Тагил - это почти дом, и тут все родное. Мы даже жили в пансионате, где команды во время проведения российских Финалов четырех всегда селили. Да и муж вовремя приехал, поддержал меня на турнире.

- Видеться с ним тренеры позволяли?

- Да, пожалуйста. Жил он отдельно, но приезжал ко мне на машине. К отбою я должна быть в расположении команды, а так - хоть мороженое, хоть кино. Проблем нет. Все профессионалы, и никто никого за руку ловить не станет, и воспитывать -тоже. И так всем ясно: вызов -шанс серьезный, и никто не будет терять его по глупости.

- С кем жили в номере?

- Не с сестрой, если вас это интересует.

- А почему?

- Мы с Мариной в сборной -конкуренты за одно место в составе. В такой ситуации лучше жить порознь. А сестрами мы будем, когда к маме приедем. Собираемся навестить близких в Челябинске, заехав на Родину после окончания Кубка Ельцина.

- А что будет потом?

-Снова сбор, опять тренировки. В этот раз - в Новогорске

- Почему именно там?

- Федерация так решила. Нас не спрашивали. В принципе, мне все равно. Л ишь бы условия проживания были достойными. Номер в отеле или на тренировочной базе на серьезный срок превращается в твой дом. Никому при этом не хочется оказаться в тесной комнате со старыми обоями и древней сантехникой. На олимпийской подмосковной базе вроде бы сделали недавно ремонт, так что все должно быть нормально.

- На чемпионат Европы собираетесь?

- У нас вся команда собирается, но никто не знает, кто именно поедет в Бельгию.

- Даже опытнейшая и титулованная Година?

- Ну, может, Лена в заявку и попадет. Лишь бы здоровье не подвело. Гамова до сих пор лечится.

- Вы верите в ее болезнь? -Да.

- Что говорят в команде о сроках ее возвращения?

- Ее ждут в Новогорске, на сборе. В Хабаровск, где пройдут матчи Мировой Лиги, она точно поедет.

- А еще один лидер сборной - Любовь Соколова? Ее ждут в Новогорске?

- Вроде бы нет. Хотя Капрара рассчитывает на нее, но сроки появления этой спортсменки в расположении сборной для меня - тайна.

- А свои шансы на поездку в составе сборной на чемпионат Европы вы бы как оценили?

- Пока - скромно. Вроде стараюсь, но как это старание тренеры оценят - покажет только время. Думаю, хоть какая-то ясность наступит накануне отъезда сборной на Мировую Лигу. Она в августе стартует, а чемпионат Европы - 20 сентября. Костяк, словом, определят заранее, изменив в нем что-то только при форс-мажорных обстоятельствах.

- Пасующих в команде мало, тренеры вас хвалят и публично. Выходит, есть шанс?

- Я надеюсь, но загадывать наперед не хочу. Пусть все идет как идет.

- Вы - женщина замужняя, мама. И все лето- на сборах.

- Мужу спасибо могу сказать

- он все понимает. Мама, теща тоже очень помогают. Дочка сначала у одной бабушки жила

- в Тольятти, где родился и вырос Олег, а потом переехала в Челябинск. Супруг ее и привез.

- В клубе как дела? С кем-то связывались?

- Катя Громова часто звонила домой и в курсе всего держала. У нее травма, но до Кубка Ельцина тренеры Катю со сборов не отпускали. Хотят, видимо, познакомиться с ней поближе, на будущее. С «БалАЭС» у меня контракт действующий, заканчивается он только через год, и ближайший сезон я проведу в Балакове.

- А что с отпуском? Он у вас будет?

- Лучше не спрашивайте. Только настроение портить да настрой на работу сбивать!

- Опять шутите?

- У меня, вы правы, хорошее настроение. Я давно мечтала о сборной, дождалась вызова и пока чувствую себя в ее составе вполне комфортно. Если честно, думала, что все будет сложнее, поначалу немного нервничала. Хорошо, что взяла в себя в руки, показав тот волейбол, который мне свойственен.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее