Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Халецкая Мария Сергеевна

Возвращение строптивых

Межсезонье — самое напряженное и любопытное время для волейбола. Пока болельщики вспоминают самые яркие моменты прошлого сезона, руководители команд заняты строительством фундамента на предстоящий чемпионат. Формируются бюджеты, заключаются контракты, руководство озвучивает цели и задачи. «Протон» не исключение. Директор клуба Юрий Воронин ответил на самые актуальные вопросы.

— Юрий Борисович, когда команда выходит из отпуска?

— 27 июня собираемся в Балакове. Правда, не все из игроков смогут приехать. Например, у Татьяны Горшковой, которая перешла к нам из «Ленинградки», на 18 июня назначена свадьба. Ей подарили трехнедельный тур, и поэтому она отпросилась до 18 июля. Татьяна — человек ответственный, прошла школу «Уралочки», поэтому я не думаю, что у нее будут какие-то проблемы с лишним весом или неподготовленностью. Она такая же ответственная, как и Мария Брунцева, которой не надо было ничего говорить, все без слов прекрасно понимала. Также будут отсутствовать Елена Ирисова и Яна Щербань, они с 1 июня призваны в национальную студенческую сборную, а Ирина Уралева в настоящий момент тренируется с первой сборной. Студенты вернутся после 23 августа, после Универсиады в Китае. Когда приедет Уралева, не известно, возможно, только к началу чемпионата.

Подготовка к сезону у нас начинается с 1 июля на балаковском пляже Мамайка. Это будут втягивающие занятия, одно в день. Один день в неделю — выходной. 24 июля выезжаем в Симферополь, затем на алуштинскую базу «Спартак». С 25 июля — три тренировки в день с учетом зарядки (бег на пляже, метание камней, плавание и т.д.). И так по 18 августа.

— На данный момент клуб подписал четырех новичков. На этом все?

— Также рассматриваем вопрос о продлении контракта Дарьи Ванюк. Сейчас она на родине, в Одессе, отдыхает. Возможно, даст согласие остаться. Мы бы хотели ее видеть в составе, тем более, что она два сезона уже у нас, вписалась в команду, ей не надо вкатываться. Еще рассматриваем кандидатуру связующей. Ей вполне может стать Анна Парегина, прошлый сезон отыгравшая за Омск. Правда, все будет зависеть от финансов. Если не получится, есть другой вариант — на замену Уралевой будет выходить Лера Фадеева. То есть своего игрока из молодежной лиги намерены подтягивать до уровня суперлиги. Таким образом, на площадку одновременно могут выйти обе Фадеевых — мать и дочь. Подобного семейного дуэта в истории российской суперлиги еще не было.

— Кого планировали пригласить, но не сложилось?

— Изначально хотели взять кубинку Альварес. Диагональный игрок, была по результативности второй в своем чемпионате. Кстати, по деньгам более-менее доступна, но не сложилось. В апреле она подписала новый контракт. Альварес несомненно принесла бы пользу. Возможно, даже больше, нежели некоторые игроки европейских сборных, которые к тому же куда дороже. Впрочем, на них мы не ориентируемся. Также хотели пригласить еще одну кубинку, Яйму Ортис. Пока согласовывали бюджет, очень хороший контракт предложило ей московское «Динамо» и она согласилась.

— Где будет проводить домашние матчи «Протон» в предстоящем сезоне?

— Однозначно в Саратове, в «Звездном». Если, конечно же, не возникнут какие-то причины, по которым мы вынуждены будем играть в Балакове. С покрытием площадки пока вопрос не решен. Какое именно — Мондофлекс (Mondoflex) или Тарафлекс (Taraflex) — и будет ли оно вообще установлено, не известно. В принципе, нам не очень удобно, чтобы оно было, ведь чтобы его развернуть, а потом свернуть, потребуются дополнительные деньги и время. Мы к паркету привыкли и готовы на нем играть, но это зависит не от клуба, а от федерации. Возможно, нам пойдут навстречу.

Кстати, чемпионат, как и ранее, будет проходить в два круга. Отличие от прошлого лишь в том, что отменен плей-офф. По итогам регулярки четыре лучшие команды будут оспаривать медали, а четыре худшие — сразятся за два места в суперлиге. Остальные — занявшие с 5 по 8 места — будут отдыхать. Надеюсь, войдем в восьмерку. Такова цель. Нас так сильно поддерживают болельщики в Саратове, что мы не имеем права опуститься ниже. Если говорить образно — будем лезть из кожи, но добиваться своего. Почему так? Бюджет клуба, вероятнее всего, вновь будет самым маленьким среди команд суперлиги.

— Рано или поздно, но местных воспитанниц перекупят гранды. Кто придет им на смену?

— После окончания сезона всеми игроками основного состава интересовались другие клубы: Еленой Ирисовой — «Факел» из Нового Уренгоя, Екатериной Черновой — краснодарское «Динамо», Екатериной Громовой — команды из Тюмени и Уренгоя, Яной Щербань и Ириной Уралевой — московское «Динамо». Однако они все решили остаться — им увеличили стоимость контрактов, к тому же своя команда, родные места, перспектива дальнейшего роста, а не попадание на скамейку запасных. Марию Брунцеву, к сожалению, не сумели удержать. Ей очень хороший контракт предложили в Тюмени. Ну нет у нас таких денег.

Да, рано или поздно нынешние лидеры уйдут. Однако к этому моменту их смогут заменить ныне выступающие в молодежной лиге. К примеру, Татьяна Шаманаева, Анна Мельникова, Анастасия Комогорова, Евгения Снегирева, Яна Мамлина. «Протон» умеет зажигать звезды, не случайно наших игроков регулярно вызывают в молодежную и взрослую национальные сборные. Воспитанницы знают — все зависит только от них.

— Уже известен предварительный календарь в чемпионате?

— Первый тур сыграем в Москве против «Заречье-Одинцово». Второй пройдет в Саратове с «Омичкой». Далее, в ноябре, перерыв в связи с возможным участием сборной в Кубке мира. Третий и четвертый туры будут сложными. 23 ноября играем в Хабаровске, а 27 ноября уже в Тюмени. Прямого рейса из Хабаровска в Тюмень нет. Поэтому, лететь придется через Москву. При всем этом, есть надежда заработать очки. Желательно взять как минимум три в этой поездке.

— А что скажете относительно участия в Кубке России?

— Уже достигнута договоренность, поэтому могу сказать. 19–24 сентября в саратовском «Звездном» планируется проведение предварительного этапа Кубка России, в котором будут участвовать краснодарское «Динамо», «Протон», липецкий «Индезит», пензенский «Университет-Визит», волгоградская «Волжанка» и команда из Волгодонска. Естественно, вход на трибуны будет свободным. При этом, к сожалению, я не исключаю, что мы вынуждены будем продавать билеты на домашние матчи суперлиги. Причина одна — если не будет хватать клубного бюджета, придется изыскивать средства на оплату аренды спортзала и размещения команды. Не хотелось бы, чтобы такое произошло, все-таки играем для болельщиков, и, как неоднократно признавались девушки, им здесь, в Саратове, очень комфортно: атмосфера, внимание, а самое главное — поддержка зала. С другой стороны, сами понимаете, мы обязаны оплачивать расходы.

— Вопрос, что называется, в лоб. В последнее время становится нормой размещение рекламы на задней стороне шорт. Да-да, на том самом месте. Особенно в женском пляжном волейболе. А у нас подобное возможно?

— Такое практикуется на Западе. Причем, там это место продается очень дорого. Телекамеры во время трансляции матча, как правило, показывают игроков сзади. И как только волейболистка готовится к приему, у нее буквально выпячивается логотип рекламодателя. Скажу честно, мы уже предлагали такой вариант. Люди подумали, но в итоге отказались. Просто у нас не принято так. На груди, сзади на майке, где угодно, но только не здесь. К тому же стоит учесть еще такое обстоятельство — логотип или слово должны привлекать, а не отталкивать потенциального клиента. А что касается возможности... Лично я не исключаю, а сами девушки, думаю, будут не против. Главное, чтобы реклама вписалась.

Сергей Сквозняков


Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее