Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Беленкова Ирина Сергеевна

Юрий Воронин: «Ставку делаем на своих воспитанников»
dsc_8512.jpg

     В интервью агентству «Юниверсум» генеральный директор саратовского «Протона» Юрий Воронин оценил выступление команды в нынешнем сезоне, рассказал о работе с молодыми игроками и поделился планами на будущее.

    - Я считаю, что в этом сезоне мы выступили даже лучше, чем ожидалось. Руководством ставилась задача не вылететь из суперлиги, а мы сумели даже попасть в восьмерку. И это при том, что у нас самый маленький бюджет в лиге, и играли мы с ограниченным количеством волейболисток и короткой скамейкой. Малейшая травма или болезнь кого-то из лидеров приносила существенные неприятности.

      - Специалисты отмечают пропасть между ведущими российскими командами и остальными участниками суперлиги. Что в этой ситуации может мотивировать такую команду, как «Протон» продолжать работать и развиваться?

     - Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день конкурировать с ведущими клубами мы не можем. Но мы растем. У нас молодые игроки, которые потихоньку набираются опыта. Не играя с грандами, наши игроки никогда не станут настоящими профессионалами. Положим, удалось девочкам выиграть партию у «Уралочки» - это ведь огромный психологический стимул. На следующий год, может быть, выиграем две партии, а то и все три.

     Впрочем, история команды уже знает большие победы, помнит времена, когда мы были известны в Европе, трижды подряд становились бронзовыми призерами чемпионата России. Для команды из маленького районного города, расположенного вдалеке от столиц мира, мы играли очень серьезно и решали сложные задачи. В еврокубках мы уступали только итальянским командам.

      Не нужно забывать и о еще одном важном стимуле в нашей работе. У нас самая хорошая посещаемость в лиге. Я не знаю другого такого города, где на женский волейбол собиралось бы столько народу. 1400 человек на матче – это самый минимум для нас. Когда в первом круге мы играли домашний матч с Казанью, зал был битком, люди стояли в проходах, чтобы посмотреть на новоиспеченных чемпионок мира. В Саратовской области «Протон» является единственной командой, входящей в элитную лигу в своем виде спорта.

       - С чем связано решение в нынешнем сезоне проводить часть домашних матчей в Балаково, а часть в Саратове?

     - В Балаково мы играли только по необходимости – в Саратове был занят зал. Вообще же руководство области и министерство спорта требует от нас проводить матчи в Саратове. Все-таки это областной центр, зал более вместительный, руководство ближе. Не каждый может съездить на волейбол за 200 километров от дома. Кроме того, львиная доля наших спонсоров – саратовские. Команду сегодня ведь спонсирует в основном министерство спорта. Помогают саратовский «Трансгаз», строительные, нефтяные компании, которые могут внести в клубный бюджет по 1-2 миллиона.

      - Вы уже отметили, что в Саратове ставка сделана на доморощенных молодых игроков. Все-таки, это сознательная стратегия или некоторая финансовая данность, и клуб просто не может себе позволить приобретать игроков?

     - Даже когда команда играла в еврокубках и мы приглашали игроков, у нас росли свои люди. Свои есть свои, они болеют за этот клуб, считают его родным, и для зрителей они не чужие. Разве можно этого добиться от приглашенных варягов? Сейчас у нас в составе пять наших воспитанниц. Может быть, они не такого уровня, как хотелось бы, но ведь мы продолжаем работать, исправлять их ошибки. Да, конечно, сегодня можно купить готового игрока, завтра можно купить другого, а послезавтра, может быть, и покупать уже будет некого. Посмотрите на «Уралочку». Да, сейчас это уже не первый клуб в России, но держится она на очень приличном уровне за счет своих игроков. И мы тоже пошли по этому пути. Мы можем себе позволить приобрести легионера, например. Но если покупать действительно классного игрока, это для нас будет все-таки слишком расточительно.

     Когда мы вернулись в суперлигу, нам все говорили: «Ребята, вы первые на вылет». Тем не менее, я как руководитель поставил перед игроками задачу – войти в восьмерку. И я рад, что девчонки с честью выдержали это испытание. Как видите, наша стратегия, наша ориентация на свою молодежь дает плоды не в отдаленном будущем, а уже сейчас.

      Все это, впрочем, не означает, что мы решительно против легионеров, отнюдь нет. Если бы к нашим пятерым игрокам добавить пару мастеровитых иностранок, это бы пошло только на пользу девочкам. Перед глазами опять же пример «Уралочки», в которой явно ко двору пришлась болгарка Страшимира Филиппова. Сразу и результат другой. Мы просим у руководства выделить в следующем сезоне средства на приобретение серьезных игроков.

     - С учетом удачного выступления команды в нынешнем сезоне, какие задачи будут сформулированы перед командой в следующем году?

     - Пока не знаю, на этой неделе я буду встречаться с руководством. В том числе и задачи будем обсуждать. По-моему же, как минимум снова попадать в восьмерку мы должны. А там, может быть, надо попробовать замахнуться и на большее.

      - Можно ли при этом ожидать, что тренерский штаб будет сохранен и на следующий сезон?

      - Если перед командой будут поставлены сверхзадачи и на их решение будут выделены надлежащие средства, может быть, мы и пойдем на какие-то изменения. Но пока этот вопрос даже не обговаривался. В принципе, работой тренера в этом году мы удовлетворены. Результат есть, не думаю, что в нашем случае надо от хорошего бежать к лучшему.


Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее