Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Левшина Виктория Николаевна

В споре двух Елен победил Саратов

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. 21-й тур

21-й тур стартовал в понедельник рано утром по московскому времени в Хабаровске. Именно там оформил свою путевку в четвертьфинал "Самородок", с сухим счетом победив одного из фаворитов лиги - столичное "Динамо". И это не сенсация: москвички послали на берега Амура молодежный состав. О "силе" соперниц "Самородка" красноречиво свидетельствует счет заключительного сета - 25:3.

     А главное событие тура состоялось в Саратове, где сошлись два претендента на восьмое место - "Протон" и "Факел", имевшие перед игрой равное количество очков. Задача хозяек площадки формулировалась просто: победа 3:0 или 3:1. В этом случае они становились недосягаемыми для конкуренток из Нового Уренгоя. На трибунах "Звездного" по такому случаю собрался аншлаг. Тем более что саратовская арена и так - самая заполняемая в суперлиге.

     Особой интриги зрители, правда, не дождались. "Протон" провел матч предельно собранно, а вот "Факел" выглядел каким-то потухшим. За три партии гостьи ни разу не вели в счете. А их лидер Дарья Писаренко, которую некоторые уже называют "второй Любовью Соколовой", была начисто прикрыта саратовским блоком. Только в третьем сете атаки Писаренко блокировались пять раз. Так что сравнение с Соколовой пока явно хромает.

     В итоге спор двух Елен - Соколовой и Целищевой, которыми ограничивается представительство женщин в тренерском цехе суперлиги, - завершился в пользу первой. А в плей-офф шагнула уникальная в своем роде команда: в заявке "Протона" присутствуют сразу два дуэта матерей и дочерей - Лариса и Татьяна Шаманаевы и Валерия и Ольга Фадеевы. Другое дело, что пересечься на площадке родственникам по ходу сезона-2010/11 еще не доводилось. И вряд ли доведется: ведь в первом раунде плей-офф саратовский клуб сыграет с казанским "Динамо". Какие уж тут эксперименты.

     Вчера корреспондент "СЭ" позвонил самой юной связующей суперлиги-2010/11 Ирине Уралевой, которая в свои 20 лет уже является одним из лидеров "Протона".

- Кто и когда решил доверить вам ответственнейшее амплуа пасующей?

- Летом 2008 года Светлана Акулова, отыгравшая в Балакове пять лет, перешла в "Ленинградку". У меня был опыт первой "связки" - в юношеской и молодежный сборных, где мы конкурировали с Ольгой Ефимовой. И когда в наш клуб пришел новый главный тренер Владимир Кузюткин, он сразу поставил меня в состав. В общем, мне дали шанс. И главное - доверяли.

- Для связующей 20 лет - просто "детский" возраст. В "Протоне" делают на это скидку?

- Нет. Я понимаю, что от моих решений зависит многое, и поэтому всегда испытываю давление. Да и за ошибки с меня спрашивают. Порой жестко.

- Дискомфорт в этой связи ощущаете?

- В этом году - уже нет. Уже накопился определенный опыт. Сразу стало проще.

- "Протон" впервые за последние годы попал в плей-офф. Практически та же команда два года назад вылетела из суперлиги, проиграв почти все матчи. Что изменилось с тех пор?

- Мы сыгрались и повзрослели. Эта команда сформировалась именно при Кузюткине. И когда он уехал в сборную, клуб сохранил состав. В общем, у нас была возможность прогрессировать.

- То, что половина команды стала профессиональными волейболистками именно в Балакове, имеет значение?

- Имеет, да еще какое! Мы знаем друг друга очень давно. Например, с Ирисовой я играю в одной команде с детства. Мы даже живем все в одном районе Балакова. Жилгородок называется. Рядом игровой зал, Волжская ГЭС... У нас очень дружная, сплоченная компания. Разное бывало - и задержки с выплатами, и проигрывали помногу. Но мы все перетерпели.

- У многих волейболисток "Протона" наверняка есть варианты продолжения карьеры в других клубах.

- Были - так будет точнее. Мы остаемся в родном городе. Хотим прогрессировать вместе.

- Клубный патриотизм в "Протоне" не абстрактное понятие?

- Эта наша жизнь. Мы любим свой город и рады, что можем играть вместе - и при этом соперничать с лучшими волейболистками страны.

- В прошлом году вы выступили за сборную России в двух официальных турнирах - в Монтре и на Кубке Ельцина. В этом году наверняка вновь получите вызов в национальную команду.

- Не скрою - я жду этого. В сборной мне очень понравилось. Первый раз ехала туда "зажатая". Переживала: как примут, как смогу себя проявить… А когда пришло время уезжать, то расставаться с командой не хотелось. Коллектив в сборной хороший. В нем легко жить, работать. Да и старожилы меня, похоже, приняли. Когда сборная выиграла чемпионат мира в Токио, я, сидя у телевизора, радовалась так, словно сама там была.

- Когда вас "отцепили" от состава?

- После сбора в Польше. Когда стало ясно, что Вера Улякина сможет восстановиться после травмы и поехать на чемпионат мира.

- Расстроились, поняв, что Кузюткин сделал выбор в пользу опыта?

- Ничего. Надеюсь, в сборной на серьезных турнирах я еще сыграю. Владимир Иванович дает шанс таким, как я - молодым и неопытным. Я когда-то сказала маме, что она увидит меня по телевизору в майке национальной команды. Надеюсь, сдержать это обещание.

- В плей-офф "Протону" предстоит играть с казанским "Динамо". Как оцениваете свои шансы?

- А зачем их оценивать? Мы просто будем играть в волейбол и стараться показать все, что умеем. Ведь у Казани не только очень мощный состав - у них еще есть Гамова. Уникальный игрок и очень приятный человек.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ


Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее