Саратовская область
Левшина Виктория Николаевна

Убойная сила

Громова забивает мячи как гвозди

Катя, несомненно, является одним из лидеров «Протона». Можно даже так сказать — стержневым игроком. Самая высокорослая в команде, воспитанница саратовской школы волейбола. К тому же одно время числилась кандидатом в состав национальной сборной. Сказались природный талант и настойчивость. Ее силе удара можно только позавидовать. Посланный мяч буквально жжет руки соперниц, пытающихся выставить заслон. Не всегда, правда, блок помогает, чаще всего снаряд находит брешь в импровизированной стене. И тогда болельщики буквально заходятся в экстазе: «Давай, Катя, дави!» — и она зажигает.

Путь в большой спорт для нее начинался так же, как и для многих сверстниц. Однажды в 3«А» саратовской средней школы №11, где она училась, пришел тренер. С тех пор миновало 15 лет.

— Если честно, поначалу относилась к тренировкам несерьезно. Как и всем девчонкам моего возраста, хотелось погулять, поиграть во дворе. А потом со мной поговорили серьезно. Так что, если бы не папа и не мой первый тренер — Ольга Валентиновна Козлова, — из меня волейболистки не получилось бы. Могла ведь увлечься академической греблей — туда тоже звали, но выбрала в итоге волейбол.

— Где проходили первые занятия?

— В спортзале школы, в которой училась, в 18 школе, после — в зале на Соколовой горе. В итоге в 13 лет отправилась в Самару, там пробыла почти 3 года. Затем позвонил папа и спросил, готова ли я ехать в Балаково. Очень обрадовалась тогда и сразу же ответила согласием. Если честно, в Самаре не все меня устраивало, особенно уровень игры. Поэтому, как только оказалась в Балаково, а случилось это в 2003 году, многое для меня изменилось в лучшую сторону.

— Твой контракт с «Протоном» истекает по завершении сезона. Что дальше?

— Чемпионат еще продолжается, и я, естественно, еще не думала над тем, как там будет дальше. Если честно, не хотелось бы куда-то уезжать. Команда родная, родители рядом, Балаково нравится — все здесь устраивает. Хотя не скрою, вроде какие-то команды, выступающие в Суперлиге, высказывали заинтересованность во мне. Но это еще ничего не значит.

— После трудных матчей как засыпается? Какие видятся сны?

— Всегда трудно заснуть. Сказываются пережитые эмоции. Вне зависимости от результата. Все получилось на площадке — следует эмоциональный подъем, если плохо — переживаю. В общем, долго потом ворочаюсь в постели.

— Как снимаешь стресс?

— Побыть с друзьями, поговорить, отвлечься от волейбола — самый лучший отдых.

— А как настраиваешься на игру?

— Естественно, внимательно слушаю тренерскую установку, что и как надо делать, но при этом волнения не испытываю никакого. Вне зависимости от уровня соперника. Абсолютно не зацикливаюсь на важности предстоящего поединка. Есть задача — победить, и надо ее выполнить. Выдержка — вот главная составляющая успеха. А если нервничать и переживать, тогда точно ничего хорошего не получится. Как правило, стараюсь внутренне настроиться, учесть ранее допущенные ошибки, принять к сведению дельные советы — все это потом помогает.

— Веришь в приметы?

— Я не суеверный человек, поэтому не придаю этому большого значения. Тем более, что день рождения у меня 13 числа. Нет у меня боязни перед приметами. Абсолютно никакой. Не думаю о черных кошках, о том, с какой ноги надо утром встать с постели. Мне кажется, что все это бред. Успех зависит, прежде всего, от самого человека, от его возможностей и стремления добиться позитивного. А все эти талисманы... Нет, это не мое.

— Хобби есть?

— Коллекционирую женские сумочки. У меня их много. Скажем так, больше 13.

— Что больше всего запомнилось за последнее время?

— То, как мы играем. Обидно, ведь начали проигрывать. Надо это прекращать.

— Ты обидчивый человек?

— Зато отходчивая.

— Впечатлительная?

— Да, переживаю, некоторые события воспринимаю близко к сердцу, хотя понимаю — так делать нельзя. Вот, к примеру, недавно всей командой ходили на матч «Кристалла». Понравилось, если честно, впервые смотрела хоккей на трибуне. К тому же там была еще и драка. Интересно было, чем же все в итоге завершится.

— То есть ты любительница острых ощущений?

— Да, мне понравилась драка. И что в этом такого? Двое сошлись врукопашную, выясняли, так сказать, между собой отношения. Думаю, болельщикам «Кристалла» зрелище пришлось по душе, к тому же наши хоккеисты выиграли. Молодцы! Кстати, перед началом матча вышла на лед приветствовать обе команды. Признаюсь, волновалась в тот момент очень сильно. Впервые в жизни выступала перед двухтысячной аудиторией и в таком большом зале.

— Что для тебя значит волейбол: игра, работа, увлечение?

— Это моя жизнь. Да, звучит пафосно, но это так. И работа, и любимая игра, и увлечение тоже. Вне площадки я себя даже не мыслю. Здесь мое место, ведь это — мое призвание.

— Твой веский аргумент — удар по мячу. К тому же фамилия обязывает.

— Никогда не задумывалась о том, с какой скоростью летит посланный мною через сетку мяч. Надо заработать очко, победить — такова цель. И я делаю все возможное для того, чтобы добиться положительного результата. А что касается силы удара... Девчонки по команде во время тренировок так и говорят: «Прикладываешься ты, Катя, нормально». Вот и отлично. Пусть соперницы волнуются, а я и дальше буду забивать.

Сергей СКВОЗНЯКОВ

27.03.14