Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Кукушкин Станислав Владиславович

Все идет своим чередом

В очередном номере саратовского журнала «Общественное мнение» опубликовано интервью с главным тренером ВК «Протон»
(Саратовская обл.) Еленой Соколовой.

- Хочу сказать, что в целом первый круг прошел для нас достаточно тяжело, но, вместе с тем, и весьма удачно. Если бы не досадные очковые потери на финише первой половины, результат, показанный командой на данном этапе, можно было бы считать очень хорошим. Однако выездные поражения в матчах с «Ленинградкой» и «Факелом» из Нового Уренгоя, а также домашнее фиаско в поединке против «Заречья-Одинцово», разумеется, несколько смазали общее впечатление от выступления нашего клуба. Хотя у этих неудач есть и вполне конкретные причины – прежде всего, травмы ведущих игроков. Вынужденная потеря Дарьи Ванюк, конечно же, серьезно нас ослабила. Во многом именно поэтому мы и не досчитались нескольких важных очков. Очень обидно, но что поделаешь? Это спорт.

- Успели ли вы за это время освоиться в роли главного тренера команды, выступающей в элите отечественного волейбола?

- Естественно, время, проведенное в новом для меня статусе, проходит не бесследно. Поначалу было непросто, а теперь все постепенно приходит в норму. Понимаю, что уже лучше начинаю чувствовать игроков и управлять ими во время матчей. Словом, все идет своим чередом – привыкаю потихонечку.

- Перед началом сезона «Протону» поставили задачу просто закрепиться в Суперлиге. Учитывая относительно удачный старт, цель сегодня остается прежней?

- Да. По большому счету, вся борьба в чемпионате еще впереди. В каких-то играх мы победили, так как соперник из-за травм был в не самом оптимальном составе. Где-то сами проиграли из-за отсутствия ведущих игроков. Так что во втором круге все турнирные расклады еще несколько раз могут измениться. К тому же, у нас в команде всего десять-одиннадцать игроков, которые полностью готовы выступать на таком высоком уровне. Остальные – совсем еще молодые и потому неопытные девчонки. Случись что с нашими лидерами, «Протону» будет тяжело. Поэтому главное, о чем сегодня молюсь, чтобы травмы обошли нас стороной.

- Изменилось ли принципиально финансовое положение клуба по сравнению с прошлым годом, когда команда играла еще в Высшей лиге «А»?

- Смотря что считать принципиальным изменением. В этом сезоне игроки, по крайней мере, получают зарплату без задержек. Считаю, что это уже серьезный шаг вперед.

- Сопоставим ли бюджет «Протона» с бюджетами других клубов Суперлиги?

- Отвечая на ваш вопрос, могу сказать лишь то, что наш бюджет является самым маленьким среди команд элитного дивизиона.

- В таких условиях рассчитывать, судя по всему, приходится в основном лишь на внутренние ресурсы?

- В принципе, да. В этом отношении очень хорошо, что сегодня наша команда практически полностью состоит из доморощенных спортсменок – воспитанниц системы подготовки клуба. Вполне возможно, что именно поэтому мы в настоящий момент и выступаем в Суперлиге. Как ни крути, девчонки уже который сезон играют вместе, успели друг к другу притереться и чувствуют себя в коллективе уверенно. Хотелось бы, конечно, чтобы они и дальше продолжали расти в профессиональном отношении. Собственно, над этим мы сейчас и работаем.

- Устраивают ли вас результаты молодежного состава «Протона»?

- Трудно ответить на ваш вопрос однозначно. Все дело в том, что игру дубля вообще сложно оценивать. Его результаты зачастую зависят от целого ряда внешних обстоятельств. Скажем, в Новом Уренгое девчонкам пришлось играть против совсем слабеньких соперниц. Где-то же, напротив, им противостоят значительно более опытные и зрелые спортсменки. Иначе говоря, турнир молодежных составов разбивается на отдельные отрезки, оценить которые целиком весьма непросто. Могу только заметить, что, как и всем, наверное, нам хотелось бы видеть более стремительный прогресс наших дублерок. С другой стороны, результаты второй команды, скорее всего, были бы лучше, если бы на некоторое время в молодежную сборную России не уезжали два «первых темпа» – Анна Мельникова и Евгения Снегирева. С их возвращением команда сразу же начала показывать более сильную и результативную игру.

- Оправдало ли себя решение проводить домашние матчи «Протона» в Саратове?

- Скажем так, это решение принимали не мы. Просто на данный момент наибольшую поддержку наш клуб получает именно из бюджета Саратовской области, а потому вполне логичным является то, что и играем мы в главном городе региона. Лично мне зал «Звездного» нравится. Каких-то нареканий по этому поводу от игроков я тоже пока не слышала. Конечно, определенные неудобства создают постоянные переезды из Балакова в Саратов и обратно. Однако к этому надо просто привыкнуть. Особенно приятно, что на наши матчи собирается много болельщиков, в том числе, кстати, и из Балакова. Остается только радовать всех их своей игрой. К чему мы всегда и стремимся.

Александр Казаков Журнал «Общественное мнение»

Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее