Волейбольная команда
ПРОТОН
Саратовская область
Халецкая Мария Сергеевна

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

ПРЕДИСЛОВИЕ



Мы пришли на матч балаковской волейбольной команды «Протон» с подмосковными спортсменками из команды «Заречье-Одинцово», уверенные в победе землячек. Увы, не сложилось. Мой давний университетский приятель Игорь Морозов, выросший в Балаково, а ныне успешный канадский бизнесмен, приговаривал, по-медвежьи тиская мне руку: «Девушки не настроились, они ещё всем этим динамовкам и подмосквичкам (так и сказал!) покажут. Согласен?!»… Не согласиться с мастером спорта СССР по самбо (которые, говорят, бывшими не бывают), было невозможно. Согласен был ещё и потому, что видел лица наших волейболисток – неравнодушные, по-спортивному злые и упрямые. В их после матча поведении читалось, дескать, этот бой мы пока проиграли… Здесь ключевое слово «пока». Когда отвозил Игоря домой, чуть не врезался в столб, услышав:

- Знаешь, я втайне влюблён в одну из девушек…

- Да ты им в отцы годишься!

- Так я говорю – тайно… Неисповедимы пути души человеческой. Такие вот случаются вечерние спортивно-житейские коллизии…

О СЕБЕ И О СПОРТЕ


Мы беседуем с либеро (защитником) команды Екатериной Черновой.

- Катя, как в волейбол попала, с чего всё начиналось?

- Мне с детства нравились командные игры с мячом, хотя увлекалась и гимнастикой, и лёгкой атлетикой, а в школе в пионербол играла. С 13-и лет всерьёз начала заниматься волейболом. Такая уж структура давно сложилась: есть основная команда, дублирующий состав и совсем молодые девчонки; и сегодня, глядя на нас, волейболом увлеклись и занимаются многие дети в Балаково и Саратове.

- И когда впервые взяли в команду?

- Лет с 22-х начала вступать за основу. Здесь, как и в любом виде спорта, успех зависит прежде всего от тебя. Если играешь качественно, то попадаешь в основной состав команды, а случится спад в игре – сидишь на скамейке запасных.

- Катя, на Ваш взгляд, провал команды – вылет из суперлиги, кратковременный к счастью, с чем был связан?

- Давайте не будем о грустном. Просто тогда так обстоятельства сложились, прежде всего финансовые. Мы, помню, всей командой собрались и решили, что негоже нам – трижды подряд бронзовым призёрам чемпионата России – играть не в суперлиге. Решили и, как видите, мы снова среди сильнейших.

- Сейчас, знаю, команда идёт в середине турнирной таблицы. Что в первую очередь мешает достучаться до небес – занять если не в нынешнем, то хотя бы в следующем сезоне одно из призовых мест в чемпионате страны, или Кубок России, как в 1999?

- Наша команда укомплектована прежде всего балаковскими игроками – и это замечательно, даёт команде единство и сплочённость. Но вот усилиться по двум-трём позициям необходимо. Это тренерское мнение, с которым согласны все игроки.

- Покупка сильных игроков предполагает богатые финансовые возможности клуба, наличие стабильных источников дохода, видимо, солидных спонсоров. А какова реальность?

- Этот вопрос к генеральному директору клуба Юрию Борисовичу Воронину.

- Катя, а нынешним составом есть ли шансы на успех в борьбе с нынешними грандами: «Динамо» (Москва), «Динамо» (Казань)?

- Побеждать можно кого угодно, боязни авторитетов у нас нет. С теми же казанками мы играли на равных, хоть и проиграли. Можно и нужно побеждать в еврокубках. Видели, какую классную, волевую, по-русски задорную игру показали наши девушки на последнем чемпионате мира, став в итоге лучшими? Мы с подругами от телевизора глаз не отрывали, кричали от восторга так, что люстра качалась. А что, «болеть» тоже нужно уметь – как и играть. Мы в «Протоне» это умеем.

- Будь у Вас младшая сестра, или своим будущим детям, Вы бы посоветовали профессиональный волейбол?

- Если бы сами захотели, конечно, их решение поприветствую. Во-первых, образ жизни профессионального спортсмена дисциплинирует. Во-вторых, даёт эмоции – радость победы ни с чем не сравнима. В-третьих, повидать страну и мир каждому молодому человеку интересно, и каждому по-возможности это делать необходимо.

- К слову, позволяет ли график профессиональной спортсменки получить действительно качественное образование?

- Было бы желание. Я недавно закончила СГТУ по специальности «промышленное и гражданское строительство». Диплом защитила на «отлично»!

- С чем, Катя, думаете связать жизнь после окончания игровой карьеры? Тренерская стезя не привлекает?

- Рано об этом мне думать. О прекращении активных выступлений, даст Бог, речи быть не может ещё долгие годы! Прежде всего следует создать крепкую семью. Пока же мы с моим парнем – действующие спортсмены, и потому отложили вступление в брак. Громова Екатерина – нападающая (в том самом матче с «Заречье-Одинцово» она принесла команде 19 очков).

- Вы, Катя, тоже из Балаково?

- Нет, родилась и выросла в Саратове. Начала играть в Детско-юношеской спортивной школе №8, занималась у тренера Ольги Валентиновны Козловой. В 13 уехала в Самару и первые шаги в профессиональном спорте сделала там, на протяжении примерно лет пяти. Потом условия для профессионального занятия волейболом в Самаре, мягко говоря, ухудшились. Спасибо руководству балаковского клуба, которое пригласило меня в 2002 году в состав команды. Уже девятый год стараюсь оправдать доверие тренеров.

- Замечательно. На Ваш взгляд, почему команда не дотягивает сегодня до своего сравнительно недавнего бронзового уровня? Вы стали хуже играть или противники стали сильнее?

- Полностью согласна с главным тренером Еленой Борисовной Соколовой в том, что команде в 2–3-х позициях следует усилиться. Это прекрасно, когда в основном составе играют местные воспитанницы. Но когда вся нагрузка и ответственность лежит на небольшом количестве опытных спортсменок, то срывов и перепадов не избежать. К тому же психологическая нагрузка ведёт к травмам и болезням игроков. Всегда, любой команде полезно вливание «свежей крови». Тогда возрастут и здоровая конкуренция за место в составе, и требовательность к себе, и результаты появятся. Для примера посмотрите на сегодняшних лидеров суперлиги – в казанском «Динамо» выступают сплошь и рядом приезжие, со всей страны по сосенке. Почти та же картина и у москвичек. В разговор вступает генеральный директор ВК «Протон» Юрий Борисович Воронин.

- Следует ясно и честно сказать, что главная беда нашего клуба в том, что из 12-и команд суперлиги наш бюджет самый маленький. В разы меньше, чем у лидеров женского отечественного волейбола. Нашим славным девушкам звание «Героев губернии» следовало присвоить ещё в прошлом году, когда они играли на совесть и много выигрывали, но по 4 месяца зарплату не получали.

- Почему команда «Протон» встречает соперников по чемпионату страны в Саратове, а не в «Балаково»? Там зал хуже?

- Что вы, балаковский зал даже превосходит в чём-то саратовский спорткомплекс «Звёздный». Более того, если мы войдём число восьми лучших команд суперлиги (а мы войдём!), то хочешь-не хочешь, а придётся играть в Балаково, где согласно регламенту чемпионата пол игровой арены покрыт Тарафлексом (это специальной спортивное покрытие из ПВХ производства одной из французских фирм). В Балаково мы пять лет принимали еврокубок ЕКВ, но туда наши саратовские партнёры и почитатели клуба не имеют возможности часто приезжать.

- Юрий Борисович, место нахождения команды в середине турнирной таблицы можно отнести к достижениям или неудачам, или к закономерности?

- Начнём с того, что ни один тренер ни одной команды суперлиги от «Протона» особых достижений не ждал. Более того, среди тренерского состава было распространено мнение о том, что мы будем бороться за выживание – напомню, что по результатам сезона суперлигу покинут две последние команды из 12-и. А тут мы возьми, да обыграй очень сильную «Омичку» и ряд других очень сильно подготовленных клубов. Отношение к «Протону» сразу же заметно изменилось, стало уважительным. Теперь каждое очко добывается потом и кровью… Продолжаем разговор с нападающей клуба Екатериной Громовой.

- На Ваш взгляд, с какого времени детям следует заниматься волейболом серьёзно, а не просто поигрывать иногда? Чем раньше – тем лучше?

- Со второго-третьего классов школы. Не раньше, так как именно к этому возрасту пальцы детей становятся эластичными, упругими.

- Катя, а Вы тоже не возразите, если ваши дети пойдут в волейбольный зал?

- Почему нет? Может, даже личным тренером стану…

- После окончания спортивной карьеры чем займётесь?

- Знаете, как сказано в книге Екклезиаста: «Всему свой час и время всякому делу под небесами; время родится и время умирать»…

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…


Юрий Борисович куда-то торопится. Спешу и я задать вопросы.

- Говорят, команде не хватает ещё 2–3 сильных игроков?

- Да, а если ставить перед собой большие задачи, то скажу точнее: остро не хватает.

- Найти в Саратовской области щедрого генерального спонсора – задача непосильная?

- Представьте – годовой бюджет клуба «Протон» составляет порядка 38 млн рублей. У всех наших соседей по турнирной таблице сумма в 2–3 раза больше, а с клубами, возглавляющими турнирную таблицу, вообще не сравниваю. Скажу откровенно: если бы не поддержка членов областного правительства и губернатора Павла Леонидовича Ипатова, то клуб ещё несколько лет назад заявил бы о банкротстве. Держимся, в первую очередь, за счёт патриотизма, приверженности коллективу команды наших девушек. Само понятие патриотизма сейчас истрепали, а вы знаете, как девушки привязаны к Балакову, Саратову, нашей области?! Потому, что здесь корни их, здесь будут расти дети и внуки. И любят, и гордятся они нашей губернией открыто, не таясь, абсолютно по-детски. Если со спонсорами у нашей команды проблемы, то есть один меценат, которого мы все безмерно уважаем. Владимир Александрович Алексеев родился и вырос в Саратове, профессионально играл в хоккей, сейчас живёт в столице и возглавляет одну из компаний в сфере гражданской авиации. Помогает команде, чем только может, особенно в организации авиаперелётов, и даже когда не может, пытается помочь. «Господи, – думаю иногда, – да нам бы ещё несколько таких меценатов, тогда девчонки горы свернут, выше головы прыгнут, и завоюют в чемпионате бронзу, а через год-другой и на золото замахнутся»!

- Нервная у Вас работа, Юрий Борисович. Напряжения сил и физических, и моральных требует. Как справляетесь с нагрузками?

- Просто всегда следует знать свой личный лимит возможностей. В основном этот лимит даёт вера.

- Мудрёно…

- Ничего сложного. Трудись тяжко, на совесть, каждый на своём месте, не иди на компромисс с совестью, цени и лелей доверенных тебе людей. И тогда воздастся, и радости внутри будет много больше печалей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Один из друзей Ю.Б.Воронина сказал в его адрес запомнившееся: «Часто повторяет, мол, хоть жизнь серьёзна, но и рассмешить умеет». Напоследок спросил его:

- О чём мечтаете, Юрий Борисович?

- Всё о том же: пополнить состав команды хоть парой сильнейших игроков. Цены бы коллективу не было!

- Поведайте о Ваших жизненных задачах, ценностях (думаю, что они соотносимы с приоритетами Ваших подопечных спортсменок).

- Презираю трусость. Рано понял, что трусость сразу заметна: боязнь перед жизнью вообще, перед рисками борьбы за дальние цели, опасение сказать что-то где-то не так, или потратить себя целиком на достижение благой цели. Страх самостоятельности, или ошибки, правды о самом себе, которая не всегда тешит самолюбие…

- Спасибо за беседу. Желаю Вам и очаровательным, обаятельным волейболистками клуба «Протон» вернуть для начала бронзовые медали, а потом… и «достучаться до небес»! Автор: Олег Балыков

Версия для печати

27.03.14


далее

04.02.14
Молодежная лига четвертый тур. Казань.

далее

04.02.14
Молодежная лига

далее