2007 © Волейбол Балаково

Дарья ВАНЮК "Сидеть в запасе не привыкла" 03.02.2012

До приезда в Россию карьера Дарьи ВАНЮК шла по возрастающей. В родной Украине она выиграла все, что можно – и не по одному разу. Звали в сборную – не поехала, поскольку собиралась связать карьеру с соседней страной. Однако в России у мастеровитой доигровщицы "покатило" лишь со второй попытки. Два сезона она была основным игроком "Протона", помогла ему выйти в суперлигу, потом пробиться в плей-офф. Сейчас Даша оказалась в непривычной роли запасной. Но долго сидеть в запасе она не привыкла…

- В нынешнем сезоне вы выпали из стартового состава. Как себя чувствуете в роли запасного игрока?

- Непривычно. Когда я играла в Украине, всегда стояла в составе. Сейчас руководство решило, что в команде есть более достойные "старта" девочки, можно сказать, омолодило ряды. В новой роли я стараюсь приносить пользу и горю желанием вернуться в "основу". Стоять в замене и наблюдать за игрой со стороны гораздо сложнее, чем играть самой. Вдобавок нужно быть постоянно готовой к тому, что в любой момент могут отправить на площадку – и там нужно сразу вписаться, сразу помочь команде. Дать кому-то из лидеров передышку, возможность пообщаться с тренером. Даже выход на один-два розыгрыша очень важен и полезен. В хорошей  команде должна быть не только сильная стартовая шестерка, но и квалифицированные запасные. Результат могут сделать только все вместе. Поэтому на тренировках я выкладываюсь, как раньше – и никаких обид ни на кого не держу.

- Расскажите, за какие команды вы играли до "Протона".

- Долго выступала за многократных чемпионок и обладательниц Кубка Украины "Джинестру" (Одесса). Моя последняя украинская команда – "Круг" из Черкасс, за который играла вместе с будущей лучшей пасующей Европы Ириной Жуковой под руководством ее мужа-тренера Сергея Голотова. Сезон получился интересный, в еврокубках пересекались с игроками топ-уровня – например, двукратной чемпионкой мира Любой Соколовой. Украинское "золото" выиграли – да вообще в домашней части моей карьеры не было сезона без медалей, крупных побед. Там я выигрывала все, что можно – и в чемпионате, и в Кубке. Потом рискнула вслед за тренером поехать в Липецк. Там дела не сложились. Поменялись правила переходов из украинских клубов в российские, и меня не заявили на чемпионат. Следующий сезон я вообще пропустила, проведя его дома. Вернул меня в волейбол руководитель балаковской команды Юрий Воронин. Тогда "Балаковская АЭС" выбыла из суперлиги в высшую, он позвонил, предложил приехать. И вот я уже третий сезон в команде, которая теперь называется "Протон".

- Тяжело было возвращаться в большой волейбол после двухлетнего простоя?

- Тяжело было в Липецке. Никак не могла привыкнуть к тому, что не играю, не выхожу в стартовом составе. Когда команда дома – тренируюсь вместе с ней, когда она едет на выезд – остаюсь одна. Естественно, форма снизилась. Следующий сезон стал отголоском моего переезда из Украины в Россию. Но я не жалею, что провела его вне волейбола. Хорошо отдохнула, подлечила все болячки. Постепенно стала посещать бассейн, тренироваться со своей первой командой в Запорожье. Достаточно легко вошла в прежний ритм, набрала "физику". Восстановление игровых кондиций происходило сложнее – но я и с этим справилась.

Верная клубу

- Какое у вас сейчас гражданство – украинское или российское?

- Я – гражданка России. Но волейбольное гражданство – украинское.

- За сборную родной страны поиграли?

- Меня вызывали в сборную как раз во время переезда в Липецк. Я не приехала на турнир, не приехала на сбор – поскольку уже решила, что свяжу карьеру с Россией. Больше вызовов не поступало. В этом году какие-то окольные разговоры были – но до конкретики не дошло.

- В плане клубного трудоустройства на нынешний сезон тоже не хватало конкретики? "Протон" долгое время не подтверждал, что вы остаетесь в составе…

- Это для болельщиков я долгое время оставалась под вопросом, с руководством клуба все было решено гораздо раньше. Вышло так. Если прошлой весной, уезжая в отпуск, я знала, что вернусь в "Протон", то в нынешнее межсезонье взяла время на раздумье – где дальше играть. Но Юрий Борисович (Воронин – Авт.) – человек настойчивый. Мы созванивались, вели переговоры и довольно быстро решили, что уходить нет смысла. Руководство клуба хотело видеть меня в команде, коллектив сложился хороший – чего еще желать? Для меня несвойственно каждый сезон менять клуб, мне это не нравится. Возможно, мне уже не 20 лет, у меня семья. Хочется устойчивости, стабильности. Да и Балаково, где мы, волейболистки, живем, не слишком далеко от родного Запорожья. Есть прямой поезд Симферополь - Свердловск, на котором мама-пенсионерка в любой момент может ко мне приехать – или, наоборот, я к ней. Это важно, когда подолгу не видишь родных и близких. У волейболисток свободного времени мало, тратить его на дорогу с пересадками из Омска или Хабаровска как-то жалко. В "Протоне" меня все устраивает.

- А как вам город Балаково?

- В Украине я живу в Запорожье, который – почти миллионник, играла в других крупных городах. Балаково – очень маленький городок, но в нем легче жить в режиме "тренировка – дом". Мы живем недалеко от зала, времени на переезды затрачиваем мало. Все "заточено" под спорт, под максимальное удобство волейболисток.

Главное – семья

- Муж – с вами?

- Нет, он остался в Запорожье. Работа не отпускает. Он – бывший спортсмен, мастер спорта по легкой атлетике. После травмы перенес операцию и был вынужден завершить карьеру. Травма не позволяет давать серьезные нагрузки. Муж – преподаватель в частном вузе. Это даже каникул не предполагает. Видимся мы только летом и на Новый год. Не могу привыкнуть к столь долгим разлукам. Быть далеко от родных всегда тяжело – хоть на третий, хоть на пятый, хоть на десятый год семейной жизни. Телефонные переговоры не спасают.

Считаю, мне повезло с мужем. Как бывший спортсмен он понимает, насколько тяжело завершать карьеру – и не ставит меня перед выбором: семья или волейбол. Особенно тяжело уходить, когда команда на подъеме – а "Протон", считаю, сейчас хорош. Я очень благодарна мужу за понимание и терпение. Если закончу карьеру, решение будет совместным.

- Когда выходили замуж, легко сменили известную в волейболе фамилию Старцева на малоизвестную Ванюк?

- У меня – старомодные представления о семье. Раз одна семья, значит, и фамилия должна быть одна. Не думаю, что, если на майке написано не "Старцева", болельщики меня потеряют. Мое замужество – ни для кого не секрет. У меня даже мысли не было, чтобы оставить девичью фамилию.

- У вас есть знания, навыки, образование, которые можно применить вне спорта?

- У меня – три высших образования. Два из них связаны со спортом. По первому образованию я – реабилитолог, по второму – тренер, третье образование – юридическое. Во время пропущенного сезона прошла практику в юридической консультации. Было очень интересно. Я поняла, что не только в спорте могу себя применить. Сейчас я – в заочной аспирантуре, пишу кандидатскую. Надеюсь следующей осенью получить диплом кандидата наук. Тема работы связана с волейболом. У меня и мужа – один научный руководитель. Целый год муж пишет за двоих, отчитывается за двоих, потом приезжает Даша – и начинаются забеги по учебному заведению. Ходишь, объясняешь, где пропадаешь, наверстываешь упущенное. Все всё понимают, но легче от этого не становится. Тем более, что перед отъездом желательно подготовить какой-то запас – чтобы опять уехать более, чем на полгода.

- Волейбол, учеба, семья. А хобби у вас есть?

- Самая большая радость для меня – отдых на море. Он дает дополнительные силы. Не могу назвать себя творческим человеком, рукодельницей. Все – под настроение. Готовить люблю – но не для кого. А самой для себя неохота – я неприхотлива, обхожусь минимумом.

- С вашей эффектной внешностью – прямой путь в модели.

- Никогда не пробовала. Когда была маленькой, модельная карьера была популярна. Но я все свои планы связывала с учебой – изучением языков, поступлением в школу милиции. А потом в мою жизнь пришел волейбол, который поставил все с ног на голову. Мне очень повезло с первым тренером – Еленой Дмитриевной. Она пришла в школу, построила деток, выбрала самых высоких – и почти год уговаривала меня регулярно тренироваться. Родители тогда работали в другом месте, я жила с бабушкой – и она не рисковала брать на себя столь важное решение. Меня водили на танцы, на музыку – на все, что считалось более присущим для девочек. Когда родители вернулись, на волейбол отвели буквально за руку. Сначала были тренировки три раза в неделю, потом – каждый день. Втянулась – и теперь не представляю жизни без волейбола. Это – большая часть моей жизни, дающая громадные эмоции. Победы, гордость за команду, за коллектив – где их еще испытаешь? Эти эмоции перекрывают тяжелую физическую работу, психологическую нагрузку. Без них я – уже не я.

А с Еленой Дмитриевной сохранились очень теплые отношения. У нее уже дочка играет в волейбол, так что в Запорожье тренируюсь с дочерью своего первого тренера.

Денис Кравченко