2007 © Волейбол Балаково

Зона уверенного приёма 09.12.2011

Волейболистка во втором поколении Яна Щербань не боится авторитетов и не стесняется учиться

Эта 22-летняя доигровщица «Протона» стала одним из главных творцов успешного старта своего клуба в суперлиге – третье место после пяти игр. В саратовской команде Яна отвечает и за прием (во многом благодаря ей в этом компоненте «Протон» – один из лучших в лиге), и за атаку. Любо-дорого посмотреть, как она взмывает над сеткой и вколачивает очередной «гвоздь» в площадку соперника. Игра Щербань уже заслужила ей в этом году место в расширенном списке сборной. Но это не предел, о чем Яна рассказала корреспонденту «СОГ» в минувшее воскресенье, сразу после очередной победы своего клуба.

- Яна, поздравляю с отличной серией из четырех побед подряд. До начала сезона перед «Протоном» была поставлена задача попасть в восьмерку сильнейших. Не пора ее корректировать в сторону улучшения?

- Восьмерка и место в плей-офф – это задача-минимум. Но, действительно, мы сейчас идем в первой тройке, и уже закрадываются мысли: а почему бы нам не потрепать нервы претендентам на медали. Мы поверили в себя и готовы на большее.

- Многие говорят, что чемпионат женской суперлиги сейчас – это три «Динамо»: казанское, московское и краснодарское – и все остальные. Может быть, задачу «Протона» стоит сформулировать как быть лучшими среди остальных?

- Посмотрите, сейчас мы идем на третьем месте. А это значит, что одно из «Динамо» находится ниже нас. Так что я не стала бы ограничивать.

- В суперлиге «Протон» выглядит эдакой золушкой. Скромный бюджет, отсутствие иностранных звезд. За счет чего же вы выглядите лучше многих состоятельных клубов?

- Самое главное, как мне кажется – это настрой нашего тренера. Елена Борисовна Соколова заставила нас поверить в себя. Три года назад в суперлиге мы были девочками для битья. Но сейчас все по-другому. Я вижу, что на играх мы больше выкладываемся, чем наши соперники. У нас больше желания и лучше настрой. Да, если бы все команды занимали места в таблице согласно клубным бюджетам, мы были бы в суперлиге аутсайдерами. Но спорт тем и хорош, что играют живые люди, а не кошельки. Нам хочется доказать, что большой спорт имеет право на существование в Саратовской области.

- Сейчас, когда выходите против звезд калибра Екатерины Гамовой или Симоны Джиоли, уже нет прежнего пиетета перед ними?

- Мне очень помог опыт, когда меня вызывали на сбор в национальную команду. Сначала, конечно, было чувство: кто я, и кто все эти звезды. Но потом пошел обычный тренировочный процесс, спарринги. И я поняла, что я могу быть в этой команде на равных. Где-то обыгрываешь, где-то учишься на своих ошибках. В чемпионате мне это очень помогло. «Протон» сейчас не боится никого.

- Я не был на играх суперлиги в других городах, но есть ощущение, что не везде команды поддерживают так громко как в Саратове. Для вас есть разница, при какой публике играть?

-  Хуже всего играть при пустых трибунах – совсем не те эмоции, не тот драйв. Саратовские болельщики – одни из самых лучших в суперлиге. Мы на каждом матче чувствуем огромный заряд энергии, который нам передают наши фанаты. Но и когда болеют против нас, как недавно в Тюмени, лично меня это только раззадоривает.

- Вопрос, как вы пришли в спорт, отпадает сам собой. Ваша мама Инесса Щербань была известной волейболисткой, играла за «Балаковскую АЭС». И все же, вы с самого начала знали, что пойдете по ее стопам?

- Если честно, в детстве не хотела заниматься волейболом, потому что мама постоянно была в разъездах. А мне казалось, что это скучно и неинтересно. Поэтому поначалу меня в секцию приходилось гнать из-под палки. Любовь к этому виду спорта пришла только в 16-17 лет, когда я попала в старшую команду, началось что-то получаться. И теперь я не могу представить свою жизнь без волейбола. Большое спасибо маме, что не дала бросить.

- Вам удалось поиграть в одной команде?

- Лишь пару неофициальных матчей. Я изначально приходила на ее место. Сначала тоже была нападающей первого темпа, это потом меня перевели в доигровщицы, потому что я неплохо принимаю.

- Инесса Щербань сейчас является тренером молодежной команды «Протона». Часто советуетесь с ней?

- Во-первых, мама – мой первый тренер, поэтому все навыки, которые у меня есть, заложила она. И сейчас если что-то у меня не получается, я первым делом иду к ней за советом. Но с другой стороны, постоянно следить за моими играми у нее не получается, потому что у нее своя работа. Поэтому, в основном, сейчас делюсь с ней своими радостями и поражениями. А детально игру разбираем с тренером.

- Сейчас вы уже считаетесь кандидатом в национальную сборную. Наверняка были предложения от других клубов. Что заставляет вас сохранить верность саратовской команде, в том числе и когда «Протон» вылетел из суперлиге два года назад?

- Два года назад мне было 19 лет, и если бы я перешла в любую другую команду суперлиги, то была бы там в лучшем случае запасной. Смысла в этом я не видела. В молодости нужно как можно больше набираться игрового опыта. И сейчас я считаю, что мне еще многому нужно подучиться. Если и уходить в другую команду, то только для того, чтобы быть там лидером.

- В вашей пока не слишком длинной карьере есть уже две Универсиады: в 2009 году в Сербии и в этом году – в Китае, где вы в составе российской сборной стали бронзовым призером. Какая из них больше запомнилась?

- Обе запомнились по-своему. На первой я постоянно играла в составе, на второй – в основном стояла на замене, зато получила опыт работы с Сергеем Овчинниковым, который недавно был назначен главным тренером взрослой сборной России. Тренировки у него тяжелые, но очень интересные. Так что лето провела не зря.

- Сергей Овчинников с вами как-то связывался после назначения в сборную? Давал понять, что держит вас в поле своего внимания?

- А зачем? Этого и не надо. Мне достаточно того, что он сказал на прощание после Универсиады: «Работайте и доказывайте чего вы стоите». Вот я и работаю. Нет смысла специально поддерживать во мне стремление попасть в сборную. Это и без того мечта любого игрока.

- До олимпиады в Лондоне остается чуть больше полугода. Хватит времени, чтобы завоевать место в основной команде?

- Двери в сборную открыты. В России сейчас мало хороших доигровщиков. Все держатся за Любу Соколову. Есть еще Леся Махно и Таня Кошелева – и, пожалуй, все. В общем, можно побороться. Тем более что у некоторых игроков обострились травмы. Дай Бог всем девочкам здоровья, но это спорт, и нужно быть готовым воспользоваться представившимся шансом.

- Ваше попадание в сборную наверняка зависит от того, насколько успешно выступит в этом сезоне «Протон». Когда выходите на игру, понимаете, что играете не только за команду, но и за свои олимпийские перспективы?

- Нет, специально так себя не настраиваю. Просто стараюсь каждый раз продемонстрировать свою лучшую игру и принести как можно больше пользы своей команде. Хочется изменить отношение к «Протону» как к претенденту на вылет. Полностью миссия пока не выполнена, но уже что-то получается.

- В одном из интервью вы сказали, что в этом году у «Протона» самая дружная команда за все время. Неужели и после тренировок не расходитесь каждая по своим домам?

- Собираться вместе получается, может, и нечасто, но коллектив и правда очень дружный. На тренировках нет никакой воинственности, злости, зависти – а это, поверьте мне, бывает в других командах. Мы стараемся приходить на помощь друг другу. Работать в такой команде настоящее удовольствие.

- Чем занимаетесь в свободные от волейбола часы? Например, во время недавней паузы в чемпионате.

- Пока была пауза, в моей жизни были только тренировки. Жили в гостинице, был очень строгий режим без всяких вольностей. А вообще в свободное время отдыхать люблю опять же спортивно: бассейн, лыжи, коньки. Музыка, кино – это как у всех. Недавно получила диплом юриста в академии права.

- 22 года – самое время для дискотек, ночной жизни…

- Для меня дискотеки закончились в 18 лет, тогда еще могла себе это позволить. Нет, сейчас тоже, конечно, в отпуске могу выйти на танцпол, но это случается очень редко. А во время сезона и вовсе исключено. Организм у меня дольно долго восстанавливается после такого отдыха.

- И последний вопрос, успели проголосовать сегодня?

- К сожалению, нет. Была бы в Балаково, наверное, бы зашла на участок, но из-за игры проявить гражданскую позицию не удалось. (смеется)

Алексей Иванов, "Саратовская областная газета" 8 декабря 2012г.