2007 © Волейбол Балаково

Новички в «Протоне» пришлись ко двору 28.09.2011

Елена Соколова: «К сезону готовы»

Сразу по окончании заключительного матча предварительного этапа Кубка России мы побеседовали с главным тренером «Протона» Еленой Соколовой.

- Елена Борисовна, вы довольны выступлением своих подопечных?

- Результатом – да. Стоявшую перед нами задачу мы выполнили. Если же говорить о качестве игры, то здесь, естественно, есть некоторые проблемы. Собственно, над их устранением мы и будем работать в оставшееся до старта чемпионата время.

- Из пяти проведенных в Саратове матчей особняком, конечно же, стоит игра с краснодарским «Динамо». Насколько важен был для вас его исход?

- Разумеется, поединки с такими сильными соперниками всегда очень важны, так как позволяют узнать истинную силу своей команды и более отчетливо увидеть ее слабые места. В игре против «Динамо» нам, считаю, не хватило уверенности и умения демонстрировать свои лучшие качества в решающие моменты. Не ошибись в ключевых эпизодах Щербань и Громова, результат вполне мог бы быть иным.

- В четырех других матчах «Протон» не отдал соперницам ни одной партии. Для вас было принципиально побеждать именно всухую?

- Честно – да. Всегда нужно держать свой уровень и выигрывать уверенно. Особенно если играешь с командами, выступающими на уровень, или даже два, ниже. По себе знаем, что когда борешься с заведомо более сильным клубом, выиграть у него хотя бы партию уже престижно и очень приятно. Поэтому на нас настраивались по-особому, а мы, в свою очередь, сумели подтвердить свой класс. Наверное, так и должно было быть.

- Как вам игра новичков «Протона»?

- По большому счету, я довольна тем, как они сыграли. Понравилась взаимозаменяемость Александры Перетятько и Ирины Уралевой. Хорошо справились со своими задачами Ирина Малькова и Елена Бойко. Постепенно втягивается в игру Анастасия Маркова. Думаю, что в дальнейшем она еще прибавит. Чуть меньше, чем хотелось бы, сыграла на Кубке Татьяна Холина. Однако в будущем, уверена, она тоже нам поможет.

- По вашим ощущениям, по сравнению с прошлым годом команда стала сильнее?

- Ответ на этот вопрос даст только сам сезон. Но уже одно то, что теперь у нас появилась возможность безболезненно и равноценно заменять игроков, на мой взгляд, говорит о многом. В прошлом сезоне мы играли практически одними и теми же людьми, что не могло не отражаться на результате.

- К сезону готовы?

- В целом, да. К тому же, у нас есть еще несколько дней до начала чемпионата. За это время планируем поработать ударными трехдневочками и подчистить имеющиеся проблемы. Надеюсь, что к матчу с «Заречьем» подойдем в полной готовности.

Екатерина Чернова: «Из сборной не отпрашивалась!»

Одним из лидеров «Протона» на предварительном этапе Кубка России была либеро Екатерина Чернова. Ее мнение об игре команды наверняка также будет вам интересно.

- Катя, поделитесь своими впечатлениями от пяти кубковых встреч.

- Для всей команды это был своего рода подготовительный этап к приближающемуся чемпионату. Думаю, не только мы в этих матчах наигрывали различные комбинации и пробовали в деле новые сочетания игроков. Основная проблема, с которой мы столкнулись в Саратове, – это неумение «дожимать» соперника. Не раз было так, что мы серьезно отрывались в счете, но потом, вместо того, чтобы спокойно довести дело до победы, теряли достигнутое преимущество. В чемпионате, конечно же, хотелось бы подобных вещей избежать. А в целом, сыграли мы, считаю, неплохо. По крайней мере, получили необходимую игровую практику.

- Своей игрой остались довольны?

- Не совсем. Если в защите отыграла более или менее неплохо, то с приемом были некоторые проблемы.

- Обыграть Краснодар было реально?

- Вполне. Первую партию мы вообще выиграли довольно легко. Однако потом пришлось почти постоянно догонять соперника. В этом плане особенно понравилась третья партия, в которой мы сумели отыграть большое отставание. Жаль, что в концовках так и не получилось склонить чашу весов на свою сторону.

- Насколько тяжело было играть в течение пяти дней подряд?

- Естественно, это было непросто. Кроме самих матчей, мы ведь еще и тренировались по утрам. Исключение сделали лишь на пятый день. Вместе с тем, мы знали, что нас ждет, и потому готовились к Кубку примерно в таком же режиме.

- На ваш взгляд, новички уже вписались в команду?

- Думаю, да. Девчонки к нам пришли хорошие. Уверена, что все у них в «Протоне» получится. С их приходом у нас появилось сразу несколько равноценных игроков практически на каждую из позиций, а это всегда очень важно.

-Не могу не спросить вас про сборную России. Не зря потратили часть летнего отпуска на работу в главной команде страны?

- Прежде всего, я приобрела там большой опыт! Иначе, наверное, просто и быть не могло. А то, что пишут в СМИ, будто я сама в ходе сборов попросила тренера отпустить меня домой, – это просто бред. Так и напишите. Желательно жирным шрифтом (улыбается). Просто после «Кубка Ельцина» стало понятно, что мне еще немного не хватает опыта выступлений на таком уровне – только и всего! Никаких просьб отпустить меня в Балаково с моей стороны не было. Да и глупо, согласитесь, было бы просить об этом после того, как я сама, получив приглашение в сборную, тут же прервала свой отпуск и поехала работать с национальной командой. Даже не знаю, кто и зачем распространил такую информацию. Играть за сборную – это для меня большая честь. Если когда-нибудь снова получу вызов, поеду с радостью!

Александр Казаков, газета «Твой Спорт»